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05 Jan

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Publié par Malika  - Catégories :  #entrée salée

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Après la bûche au saumon fumé, je vous présente aujourd'hui le roulé pain d'épices réalisé au nouvel an pour mes convives. Je dirai "2 en 1", puisque d'habitude je propose le foie gras accompagné de pain d'épices, de brioche et de chutney....

Cette bûche (réalisée la veille du nouvel) est vraiment sympa, originale et délicieuse, pour ceux qui n'aiment pas le pain d'épices, s'abstenir sinon il faudrait faire le tri du foie gras et de la confiture de figues....

Cette recette est une recette Tupperware, elle vous intéresse ? alors à vos fourneaux !!

Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 100 gr de lait entier

- 20 gr de miel

- 50 gr de sucre en poudre

- 60 gr de farine

- 1 c à café de levure chimique

- 30 gr de beurre doux

- 1 c à café 4 épices pour pain d'épices (gingembre, cannelle, clous de girofle, noix de muscade)

- 300 gr de foie gras ou plus (je n'ai pas trop fait attention, j'ai simplement mis une belle couche sur mon gateau comme vous le constaterez sur les photos)

- confits de figues, idem une belle couche, donc je dirai à la louche 200 gr

Dans une casserole, chauffer le lait, le miel et le sucre. Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf, le sel et y ajouter la farine, la levure, le beurre, ainsi que les 4 épices.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Incorporer le mélange liquide (lait et sucre). Battre vos blancs en neige et les ajouter à la préparation.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Mettre cette pâte dans un moule rectangulaire muni de feuille de papier sulfurisé, pour ma part j'ai utilisé comme d'habitude mon moule silicone flexiplan Demarle qui mesure 26 cm sur 35 cm, je dirai pour 15 personnes maximum pour les parts.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Cuire 8 à 10 minutes au four. Enrouler dans un torchon que vous aurez bien humidifié et attendre que votre gâteau refroidisse.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Une fois votre gâteau refroidi, le dérouler. Ecraser pour assouplir le foie gras.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Etaler votre foie gras sur une couche fine sur toute la surface de votre gâteau d'une épaisseur régulière, ni trop fine, ni trop épaisse.

Disposer à la base du gâteau une belle "ligne bien remplie" de confiture de figues.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Enrouler votre gâteau et placer le dans du film alimentaire puis au frigidaire pendant plusieurs heures, au minimum 4 heures avant dégustation. Pour ma part, je l'ai abandonné toute une nuit au frigo.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Le lendemain, le sortir du frigidaire, ôter le film alimentaire et découper le en tranches moyennes.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues

Après quelques jours, nous avons pu manger le restant du roulé, un vrai délice.

Roulé de pain d'épices au foie gras et confit de figues
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Naouel 06/01/2016 16:41

très bonne idée!

Malika 07/01/2016 09:21

Merci Naouel, bonne journée

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent