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18 Jan

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Publié par Malika  - Catégories :  #glaces

Ayant fait pas mal de meringues, des meringues suisses pour ne pas les citer.... il me fallait écouler ces meringues.

J'ai donc testé une recette vraiment sympa, le sucré des meringues se marie parfaitement avec l'acidité des framboises, un vrai régal. Très contente du résultat, j'en referai souvent surtout l'été. Mais comme j'ai mal à la gorge, cela ne peut pas me faire de mal, une petite glace n'est ce pas ?

Cette année j'ai eu beaucoup de framboises dans mon jardin. Du coup, je les ai lavées, séchées et congelées à plat sur une plaque. C'est plus facile de les consommer ainsi, et je peux surtout les retrouver l'hiver.

Pour cette recette, il vous faut principalement des framboises surgelées, de la crème fraiche fouettée et des meringues (françaises ou suisses). Voilà pour l'essentiel. Mais oui je vais vous indiquer comment j'ai réalisé ce délicieux vacherin. Commençons par le sorbet aux framboises réalisé avec mon robot thermomix à moins que vous achetiez votre glace toute prête.

 

Les ingrédients pour la crème glacée à la framboise :

- 60 gr de sucre glace

- 450 gr de framboises surgelées

- 1 blanc d'oeuf.

Mettre dans votre robot le sucre, les framboises ainsi que le blanc d'oeuf, sachez qu'un blanc d'oeuf pèse 30 gr. Mixer pendant 40s à la vitesse 9, puis continuer de mixer jusque 1 min à la vitesse 4 en vous aidant de la spatule

 

 

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Déposer cette crème glacée dans un bac en plastique au congélateur et poursuivre la recette.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Les ingrédients pour la crème glacée avec meringues :

- 500 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 100 g de sucre glace

- 10 à 15 petites meringues faites maison, n'ayez pas peur d'en mettre surtout Si vous n'avez pas vous pouvez bien entendu acheter celles du commerce. Le résultat sera le même.

 

J'utilise le speedy chef que je trouve ultra pratique. Mettre votre bol au congélateur 15 minutes avant de fouetter votre crème fraiche.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Fouetter votre crème jusqu'à ce qu'elle soit bien montée. Si vous faites votre crème chantilly au thermomix, dans ce cas, mettez le fouet dans votre bol, votre crème fraîche bien froide. Fouettez à la vitesse 4, pas plus et attendre que votre chantilly soit bien montée.

J'ai lu une fois qu'il préconisait de mettre le bol 15 à 30 mn au congélateur, mais comme j'ai un speedy chef, je préfère faire ma crème au speedy.

Vacherin avec crème glacée à la framboise
Vacherin avec crème glacée à la framboise

J'ajoute mon sucre glace une fois la crème montée, je mélange et hop j'arrête pour pouvoir y incorporer mes meringues en morceaux (meringues françaises ou suisses ou les deux comme moi)

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Je mélange délicatement le tout et je remets des meringues concassées s'il n'y en n'a pas assez.

Je prends une plaque rigide sur laquelle je dépose ma feuille de papier sulfurisé. Dessus je mets mon cercle de 19 cm de diamètre. Je mets du film rodhoïd tout autour à l'intérieur du cercle.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Je dépose une couche de crème meringuée à l'intérieur de mon cercle directement sur le papier sulfurisé.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Je sors du congélateur ma crème glacée à la framboise. J'en dépose une couche belle couche uniforme sur  ma crème meringuée.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Je termine par la crème meringuée que je dépose sur ma glace à la framboise. Pour finir, je concasse quelques meringues sur le dessus de ma crème.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Je mets au congélateur pendant toute la nuit. Le lendemain pour démouler, j'utilise un sèche cheveux que je mets près de mon disque glacée en faisant le tour. Comme cela, c'est plus facile à démouler.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

Je n'oublie pas de d'enlever le film rodhoid tout autour ; je présente mon vacherin sur un joli plat.

Vacherin avec crème glacée à la framboise

On peut décorer ce vacherin de quelques framboises fraiches dessus.

Vacherin avec crème glacée à la framboise
Vacherin avec crème glacée à la framboise

Franchement, c'est un vrai régal en espérant que mon mari l'apprécie autant que moi pour ce midi...

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Rachida 18/01/2016 16:33

woooow!!! magnifique..............

Malika Jo 19/01/2016 13:09

Merci c'est très gentil

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent