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11 Feb

Carré d'Auvergne

Publié par Malika  - Catégories :  #entrée salée

Carré d'Auvergne

Ma tante m'a offert pour mon anniversaire, un superbe livre qui donne vraiment envie "du relief dans l'assiette" de Guy Demarle. Croyez moi, il y a plusieurs recettes que je vais pouvoir réaliser et tester tellement elles font envie.

Hier soir j'ai donc fait un carré d'Auvergne. C'est une tarte salée à base de fromage : du bleu et du fromage frais de chèvre. Un succès à condition d'aimer le bleu, sinon essayez de le remplacer par un autre fromage.

Cette tarte convient selon la recette pour 6 personnes, mais nous l'avons mangé à deux accompagnée d'une salade verte. Je l'ai faite dans un moule flexiplan (Demarle) rectangulaire de 19 cm x 25 cm.

Cependant vous pouvez la faire dans une tourtière ronde, mais dans ce cas il vous faudra 2 pâtes feuilletées.

Les ingrédients :

- 1 pâte feuilletée pour un moule rectangulaire  : 19 cm x 25 cm

- 120 gr de bleu d'auvergne

- 200 gr de fromage de chèvre frais type Petit Billy

- Poivre du moulin

- 10 gr de fécule de pomme de terre (remplacé par de la farine pour moi)

- 1 oeuf entier soit 40 gr

- 50 gr de cerneaux de noix

- pour la dorure : du jaune d'oeuf, ou du lait ou du blanc d'oeuf (j'ai mis du blanc d'oeuf).

Sortir votre pâte feuilletée du frigidaire, et l'abaisser sur votre moule à tarte en la laissant déborder d'un demi centimètre. Conserver le restant de pâte.

Assouplisser les fromages, poivrer puis ajouter la fécule et l'oeuf battu.

 

Carré d'Auvergne

Déposer cet appareil sur votre pâte. J'ai prélalablement piqué légèrement ma pâte. Répartir les noix dessus (génial ce petit goût croquant quand on la déguste).

Carré d'Auvergne

J'ai assemblé les morceaux de pâte restant en les mettant côte à côte, puis abaisser au rouleau à pâtisserie.  Il ne faut surtout pas faire une boule avec le restant de pâte sinon vous aurez une texture élastique.

J'ai fait des petits traits espacés dans le sens de la longueur en ayant pris soin d'en faire un sur deux comme vous le verrez sur le dessin.

Carré d'Auvergne

Préchauffer votre four à 210° ou th 7

Humidifier les bords de la pâte de votre moule puis disposer la pâte striée dessus en soudant les bords. N'ayez pas peur de l'écarter un peu avec vos doigts, comme il y a des stries, ça marche parfaitement.

 Dorer votre dessus de pâte au jaune d'oeuf. J'ai mis du blanc d'oeuf étalé au pinceau. Faire cuire 20 minutes à 210°

Carré d'Auvergne
Carré d'Auvergne
Carré d'Auvergne

Votre tarte cuite vous pouvez la déguster  chaude avec une bonne salade. J'espère que vous apprécierez cette tarte que nous avons mangé goulument à deux avec mon mari, oui je sais nous sommes gourmands. Mais elle a fait notre repas

Carré d'Auvergne
Commenter cet article

michele 11/02/2016 11:26

roo les gourmands ! trés appétissant !

Malika 12/02/2016 09:43

OUI vraiment sympa

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent