750 grammes
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Chateau Fort

Comment faire plaisir à un enfant de 6 ans ou plus, pour un anniversaire par exemple ?

Rien de bien compliqué, pour filles ou garçons, ce gâteau ne demande que deux bonnes heures de votre temps et les rendra heureux.

Il est fait d'une part d'un gâteau au chocolat et d'autre part il est entouré de décorations faites à base d'autres gâteaux achetés cette fois ci en supermarché (toblerone, mikado, fingers ect...). Je me suis inspirée du blog "tea time" gourmand que je remercie au passage.

Les ingrédients pour votre gâteau de base :

- 6 œufs entiers

- 250 gr de sucre en poudre

- 230 gr de farine T55

- 30 gr de cacao en poudre non sucré

Dans un saladier mélanger ensemble oeufs entiers et sucre. Fouetter avec fouet électrique pendant 5 minutes sans arrêter.

Chateau FortChateau Fort

Après avoir bien fouettée votre pâte pendant 5 minutes, incorporer votre farine et cacao doucement en soulevant la pâte avec une cuillère à soupe ou une marise comme lorsque vous incorporez des blancs en neige.

 

Chateau Fort

Chemiser votre moule avec papier sulfurisé ou beurré le et fariner le. J'ai utilisé un cadre carré de 20 cm de côté.

Chateau Fort

Faire cuire à feu doux 180° pendant environ 30 minutes ou plus tout dépend des fours. Un couteau dont la lame rentre à l'intérieur du gâteau et en ressort sèche prouvera que celui ci est cuit.

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Pendant que votre gâteau refroidit, préparer une ganache au chocolat à moins que vous ne préfériez faire un glaçage avec du sucre glace et des blancs en neige. A vous de voir !!

Les ingrédients pour la ganache :

- 250 gr de crème fraiche liquide

- 250 gr de chocolat noir pâtissier

Faites chauffer doucement la crème fraiche et la verser en 3 fois sur votre chocolat que vous aurez coupé en morceau. Mélanger le tout afin d'obtenir une bonne texture bien lisse.

Séparer votre gâteau en 3 et badigeonner le de ganache entre chaque couche.

Chateau Fort
Chateau Fort

Repositionner les trois gateaux les uns sur les autres et couvrir à nouveau de ganache sur le dessus et tout autour.

Il ne reste plus qu'à décorer avec vos gâteaux achetés en supermarché, pour cela il vous faudra :

- un paquet de finger chocolat noir ou blanc

- des pépitos soit 32 car j'en mets 8 par tour

- 4 cônes simples à glace

- des vermicelles de chocolat noir et de chocolat couleur

- un paquet de micado

- 8 mini napolitains

- 3 barres de toblerones

- des gaufrettes "la paillette d'or de LU" à la fraise

- un peu de noix de coco râpée

Commencer par tailler des demi cercles à chaque coin, cela permettra d'y encastrer nos pépitos. Déposer sur le dessus du gâteau tout autour vos napolitains. Mettre de la ganache sur vos gaufrettes et les disposer tout autour. Pour ma part, j'ai mis deux côtés avec gaufrettes et deux autres côtés avec des fingers blanc.

 

Chateau Fort

Mettre 8  pépitos qui formeront les tours, ne pas oublier de les encoller de ganache entre chaque.

Chateau Fort

Enrober vos cones de glace de ganache et saupoudrer dessus des vermicelles au chocolat.

Chateau Fort

Déposer un cône au chocolat sur chaque tour. Mettre un peu de chocolat sur les toblerones et poser les sur les mini napolitains. Mettre les mikados côtes à côtes pour former le pont levis, saupoudrer de noix de coco tout autour et de quelques petites graines de couleur au millieu du gâteau pour donner un joli effet.

Chateau Fort
Chateau Fort

J'avais fait deux premiers chateaux hier au centre d'animation avec les enfants, ce fut un test réussi car ils étaient heureux. Je vous laisse découvrir ce que cela a donné comme résultat.

Chateau Fort
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Tag(s) : #Gateaux
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