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02 Feb

Moelleux noisettes et chocolat

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Moelleux noisettes et chocolat

J'aime beaucoup regarder l'émission de Cyril Lignac et Mercotte qui s'intitule "le meilleur pâtissier". En 2015, au cours des émissions, j'ai particulièrement apprécié une participante belge nommée Carine. Elle faisait de superbes choses entre autre un moelleux aux noisettes. (Ce gâteau revenait souvent dans les bases et Cyril en faisait des éloges).

Intriguée, il me fallait coûte que coûte trouver sa recette. Et voilà, c'est chose faite. Je l'ai modifiée en y ajoutant du chocolat et en réduisant un peu le sucre.

Je suis contente du résultat. Vous pouvez maintenant découvrir le détail de la recette de ce moelleux.

Les ingrédients :

- un moule carré Demarle de 20 cm de côté

- 75 gr d'oeufs entiers (j'ai mis deux oeufs entiers auxquels j'ai retiré un peu de blanc pour avoir la quantité demandé)

- 30 gr de jaune d'oeuf (soit 2 jaunes)

- 95 gr de sucre en poudre mais moi j'en ai mis seulement 70 gr

- 30 gr de farine

- 120 gr de poudre de noisettes

- 50 gr de pépites de chocolat

- 1 c à soupe de cacao non sucré

- 1 c à café de sucre vanillé

- 55 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- 45 gr de blanc d'oeuf pour la meringue

- 45 gr de suvre en poudre pour la meringue

 

Dans un saladier mélanger vos jaunes d'oeufs avec le sucre afin de les blanchir.

Moelleux noisettes et chocolat

Incorporer vos oeufs entiers, votre poudre de noisettes (préalablement mixé avec cacao et pépites de chocolat), la vanille, la farine et mélanger à nouveau.

Moelleux noisettes et chocolat

Ajouter votre beurre que vous aurez fait fondre au micro onde, je ne l'ai pas mis bouillant. Mélanger bien afin d'obtenir une pâte homogène.

Moelleux noisettes et chocolat

Monter vos blanc en neige.

Moelleux noisettes et chocolat

Une fois monté, incorporer votre sucre au fur et à mesure et continuer de fouetter jusqu'à ce que vous obteniez comme un bec d'oiseau (bec qui se forme sur votre fouet).

Incorporer cette meringue délicatement à votre pâte chocolatée.

Moelleux noisettes et chocolat

Déposer votre pâte dans un moule téfal ou en verre à condition qu'il soit beurré et fariné ou dans un moule Demarle. Saupoudrer de quelques noisettes concassées.

Moelleux noisettes et chocolat

Cuire à 160° pendant environ 45 minutes. La lame d'un couteau piqué dans le gâteau qui ressort sèche prouve que celui ci est cuit.

J'ai fait une ganache en chauffant de la crème fraiche liquide que j'ai versé en trois fois sur le chocolat noir et en mélangeant.  Pour les quantités, j'ai fait au pif, environ un verre de crème fraiche et 100 gr de chocolat. Si vous voyez qu'en mélangeant le tout c'est encore trop liquide, rajouter du chocolat que vous aurez rapé.

En refroidissant votre crème va s'épaissir un peu.

Moelleux noisettes et chocolat
Moelleux noisettes et chocolat

Accompagné d'un bon café ou d'un petit thé, ça vous tente ? eh oui pourquoi pas ?

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent