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17 Mar

Cône à la crème pâtissière

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

Cône à la crème pâtissière

Je me suis achetée des cônes métalliques. Ils sont vendus par lot de 6. Avec une pâte feuilletée, vous pouvez réaliser tranquillement au moins 12 cônes et il vous restera un peu de pâte feuilleté. Il vous suffira ensuite de les remplir avec des garnitures salées ou sucrées.

Simples à faire, ces cônes sont croustillants à souhait. J'ai choisi de les garnir de crème pâtissière maison : un vrai régal !!

Autrefois je bricolais mes cônes moi -même, mais là je suis contente d'avoir fais les frais d'en acheter.

Les ingrédients :

- une pâte feuilletée (achetée cette fois ci)

- quelques noisettes concassées

- de la crème pâtissière :

        - 500 gr de lait entier

        - 2 jaunes d'oeufs + 2 oeufs entiers

        - 40 gr de farine

         - 70 gr de sucre en poudre

         - 1 c à soupe de sucre vanillé

Crème pâtissière faite au thermomix :

Mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière dans votre bol, régler 7 minutes à 90° à la vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie mixer 5 secondes vitesse 9. Transvaser dans un plat et attendre qu'elle refroidisse (elle épaissira en même temps) avant de garnir les cônes.

 

Crème pâtissière cuite à la casserole (sans thermomix bien sûr)

Faire chauffer les 3/4 de lait dans une casserole. Fouetter vos oeufs avec les sucres dans un saladier. Ajoutez y la farine puis le lait froid.

Fouetter à nouveau pour avoir un mélange homogène. Ajouter le lait chaud tout en fouettant et remettre le tout dans la casserole à feu doux pour épaissir. Une fois le mélange épaissi, transvaser votre crème dans un autre récipient pour qu'elle refroidisse plus vite.

Sortir votre pâte feuilletée du frigidaire et la couper en bande de deux cm de largeur.

Cône à la crème pâtissière

J'ai beurré mes cônes afin que ma pâte ne colle pas après cuisson ; puis j'ai enroulé ma pâte tout autour du cône en la chevauchant afin que celle-ci adhére.

Cône à la crème pâtissièreCône à la crème pâtissière

Dorer votre pâte au jaune d'oeuf. Déposer vos cônes sur une feuille de papier sulfurisé en prenant soin de mettre la fin de la bande en dessous.

Cône à la crème pâtissière

J'ai mis quelques noisettes concassées sur deux de mes cônes pour donner un goût encore plus croustillants. Vous pouvez y mettre des graines de pavots, des graines de lin, du thym pour la version salée, des graines de sésame ect...

Cuire à 200° pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson. Une fois doré, c'est cuit.

Cône à la crème pâtissière

Si vous ne possédez pas de cônes, réalisez les comme je faisais autrefois en prenant une demie feuille blanche format 4 ou plus petit si vous préférez.

 Donner lui la forme d'un cône puis entourez la de papier aluminuim.

Il ne reste plus qu'à l'enrouler avec la pâte feuilleté, puis retirer la feuille blanche à l'intérieur et hop direction le four. Surtout n'oubliez pas de retirer votre feuille blanche sinon il va y avoir des dégâts puisque cela passe au four.

Cône à la crème pâtissière
Cône à la crème pâtissière

Nous avons dégusté ces cônes ce midi accompagnés d'un restant de crème pâtissière, ce fut excellent.

Cône à la crème pâtissière
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MamanLulu 06/01/2017 17:28

Tres tentant

Malika 07/01/2017 16:58

Tentant, délicieux et tout croustillant. Merci pour votre passage.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent