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29 Mar

Sablés tourbillons chocolat

Publié par Malika  - Catégories :  #Petits gâteaux individuels

Sablés tourbillons chocolat

Comme il me restait des blancs d'œufs à utiliser, j'ai trouvé une recette de sablé super sympa sur le blog de Mercotte. Ils sont vraiment extra car ils fondent en bouche.

Cependant la prochaine fois je réduirai encore la quantité de sucre. Hé oui le sucre, c'est bon mais il ne faut pas exagérer !! soyons gourmands mais tout de même prudents avec notre santé.

J'aime bien cette recette, elle permet d'utiliser mes blancs d'œuf.

Les ingrédients pour 25 sablés :

- 160 gr de beurre doux à 82 % de mat. gras

- 75 gr de sucre glace (à tester avec 50 gr de sucre glace, je pense que cela sera suffisant)

- 50 gr d'amandes en poudre

- 30 gr de blanc d'œuf (ce qui équivaut à un blanc d'œuf)

- 200 gr de farine

- 1 c à café de sucre vanillé maison

- chocolat praliné et chocolat noir fondu ensemble au micro ondes pour mettre sur les sablés une fois cuits. (vous pouvez utiliser si vous le souhaitez uniquement du chocolat noir à condition bien sûr qu'il y ait 50% de cacaco)

 

Petits rappels :

Les blancs d'oeufs peuvent se garder dans un pot en verre avec couvercle jusqu'à 15 jours à 3 semaines selon les conseils d'un boulanger... mais sachez aussi qu' ils peuvent se congeler.

En Europe, un code est obligatoirement imprimé sur la coquille des œufs, le premier chiffre désigne le mode d’élevage

-  0 pour les œufs issus de l'agriculture biologique

-  1 pour les œufs issus de poules élevées en plein air

- 2 pour les œufs issus de poules élevées au sol donc enfermées dans un espace

- 3 pour les œufs issus de poules élevées en cage

Les 2 lettres suivantes correspondent au code du pays :

-  FR pour la France

- BE pour la Belgique etc. 

Les derniers caractères identifient le numéro du producteur (et donc le lieu) et éventuellement le numéro du pondoir en plus. Le code n’est pas obligatoire quand on achète les œufs directement sur le lieu de production.

Ce rappel qui me semble important... effectivement car beaucoup de personnes achètent des oeufs dans des supermarchés dont le numéro commencent par le chiffre 3 et ne savent pas à quoi il correspond.

En ce qui me concerne, je ne rencontre pas ce problème car j'ai 7 poules et elles me donnent assez d'oeufs pour la semaine ; cependant comme je travaille dans un centre d'animation, je livre les mamans du quartier où je travaille en oeuf de ferme comme cela elles sont contentes et elles mangent de la qualité. Une fois qu'elles ont essayé les oeufs achetés en ferme, elles me disent qu'elles ne veulent plus acheter d'oeufs en supermarché dont le numéro commence par 3 car le goût est différent !! incroyable non ?

 

Bon maintenant je passe à la recette !!!

Dans un saladier, fouetter ensemble le beurre mou et les sucres afin d'obtenir une pommade. Pour ma part, je les ai mélangé au robot kitchen aid avec la feuille.

Sablés tourbillons chocolat

Une fois la pâte bien mélangée ajouter les amandes en poudre. Fouetter vos blancs en neige et les incorporer doucement à la pâte en la soulevant délicatement.

Sablés tourbillons chocolat

Une fois le mélange effectué, ajouter la farine et mélanger doucement sans trop casser les blancs d'oeufs.

Sablés tourbillons chocolat

Mettre votre pâte dans une poche plastifiée avec une douille cannelée. Prendre une feuille de papier sulfurisée et former des "s" en les espaçant.

voilà la poche et la douille employée

voilà la poche et la douille employée

Sablés tourbillons chocolat

Allumer votre four à 160° et faire cuire environ 15 minutes jusqu'à ce que vos sablés soient bien dorés.

Sablés tourbillons chocolat

Faire fondre votre chocolat au micro ondes, ou bien au bain marie ou bien encore c'est vrai dans le pichet gradueur tuperware. Badigeonner la moitié de vos sablés au pinceau.

Sablés tourbillons chocolat

Laisser le chocolat sécher avant de déguster ...

Sablés tourbillons chocolat
Sablés tourbillons chocolat

J'espère que tout comme moi, vous trouverez ces sablés hyper croustillants et fondant à la fois. Un vrai délice. Bonne journée à vous.

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Marion 29/03/2016 16:08

Comme ils sont beaux !
Merci pour le partage de cette délicieuse recette.

Malika 30/03/2016 08:38

Merci c'est gentil, je trouve cette recette extra car ils sont super croustillants

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent