750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Tartes aux endives, poires et roquefort

En ce moment c'est la pleine période des endives, du coup j'essaie d'en faire à toutes les sauces, ça change des endives jambon sauce béchamel.

Sur le site "Marmiton", j'ai découvert cette recette simple et délicieuse. Pour ceux qui aiment l'association du sucré salé, ils vont être ravis.

Etant à deux, nous l'avons dégustée dans un moule à tarte rectangulaire accompagné d'une bonne salade de mâche. Un vrai délice.

Les ingrédients :

- une pâte feuilletée maison ou achetée comme vous le souhaitez

- 5 c à soupe de crème fraiche liquide

- 1 demie boite de poire au sirop

- 2 à 3 endives tout dépend de la taille

- du roquefort : j'ai utilisé une part triangulaire (celle que l'on trouve dans les triangles prédécoupés)

- 1 oignon

J'utilise dans cette recette un moule rectangulaire de 35 cm x 11 cm. C'est suffisant pour deux !! Mais vous pouvez doubler les quantités d'ingrédients et les mettre dans une tourtière traditionnelle ronde si vous êtes plus nombreux.

Eplucher votre oignon et faites le revenir avec un peu d'huile dans une poële. Une fois légèrement coloré, réservez le.

Etaler votre pâte feuilletée dans votre moule et piquer là de toutes parts.

Tartes aux endives, poires et roquefort

Déposer sur toute la surface de votre tarte une fine couche d'oignons.

Tartes aux endives, poires et roquefort

Enlever le coeur de vos endives et faites les revenir dans un peu d'huile ou du beurre. Je préfère les couper en fines lanières. Une fois cuites, les égoutter puis déposer une belle couche d'endives sur votre tarte. J'ai attendu qu'elles refroidissent bien entendu avant de les utiliser.

Tartes aux endives, poires et roquefort
Tartes aux endives, poires et roquefort

Egouttez vos poires au sirop et couper les également en lamelles puis déposez les sur vos endives.

Tartes aux endives, poires et roquefort

Déposer des petits morceaux de roquefort sur vos poires de part et d'autre.

Tartes aux endives, poires et roquefort

Je n'ai pas salé car le roquefort apporte du sel, j'ai mis en dernier ma crème fraiche liquide sur mes poires.

J'ai cuit à 200° pendant environ 20 à 30 minutes ; arrêtant le four une fois que ma pâte était dorée et cuite en dessous.

 

Tartes aux endives, poires et roquefort

La poire se marie très bien avec le roquefort ou le bleu ; j'avais auparavant fait une tarte au bleu et aux épinards avec poires tout aussi excellente. J'espère que j'aurai mis l'eau à la bouche pour certains...

Tag(s) : #entrée salée
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :