750 grammes
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Ce midi, j'avais froid, le temps est humide dans l'Oise !!

Il fait meilleur dehors qu'à l'intérieur de la maison. Du coup j'ai préparé un plat d'hiver : un bœuf mode en juin incroyable non ? Dire que bientôt ce sera l'été et le soleil très peu visible... Mais bon il faut se faire plaisir en préparant de bons petits plats.

Avant je faisais mon bœuf mode avec du paleron , ma maman m'a conseillée d'acheter de la joue de boeuf, je ne connaissais pas. j'ai goûté son plat et depuis je n'achète que de la joue de bœuf pour faire mon bœuf mode, mon bœuf bourguignon aussi...

Je trouve la joue de boeuf extra car la viande n'est pas sèche mais gélatineuse et tendre, moelleuse.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- deux belles joues de boeuf

- du sel, du poivre

- un oignon rose

- des herbes de provence

- du fond de veau

- 6 carottes

- 3 pommes de terre

- 2 cuillères à soupe d'huile

- un peu de gingembre frais ciselé

- 1 c à soupe de farine

- 2 à 3 tranches de poitrine fumée

- 1/2 l de vin rouge

- de l'eau

- une belle branche de thym frais

- épices tunisienne (facultatif)

Allumer votre cookéo, mettez le en mode "manuel" puis allez sur mode "cuisson classique", puis allez dans "dorer". Couper votre viande en morceaux, pas trop gros.

Boeuf mode au cookéo

Mettre l'huile, l'oignon coupé en fines lamelles ainsi que le lard fumé coupé en petits morceaux dans votre cookéo et dorer en remuant pour ne pas que cela colle.

Boeuf mode au cookéo

Ajouter votre viande, une cuillère à café d'épices tunisienne et continuer de la dorer sur toute la surface.

Boeuf mode au cookéo

Ajouter votre gingembre coupé finement.

Boeuf mode au cookéo

Saler, poivrer, déposer un peu d'herbes de Provence, la farine et saupoudrer d'une demie cuillère à café de fond de veau.

Boeuf mode au cookéo

 Mettre ensuite votre branche de thym, le vin et de l'eau en recouvrant à peine la viande. Allez ensuite dans mode "cuisson sous pression", indiquer le temps soit 60 minutes.

Boeuf mode au cookéo
Boeuf mode au cookéo

Eplucher vos carottes et les incorporer en prenant soin de vérifier si la viande se détache bien. Si ce n'est pas le cas poursuivre la cuisson de votre viande sous pression jusqu'à ce que celle ci se détache bien au couteau.

Incorporer vos carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles.

Boeuf mode au cookéo

Cuire vos carottes sous pression pendant 10 mn. Vérifier la cuisson. Il ne reste plus qu'à déposer viandes et carottes dans un plat et déguster immédiatement ce plat. On peut si on le souhaite incorporer quelques carrés de pomme de terre et cuire à nouveau 5 mn sous pression bien sûr.

plat fait sans pomme de terre

plat fait sans pomme de terre

plat fait avec pommes de terre

plat fait avec pommes de terre

Servez bien chaud en parsemant un peu de  persil frais. Hummm un vrai régal.

Tag(s) : #plats
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