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Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

Aujourd'hui je vais vous montrer comment réaliser une brioche ou un pain au lait en forme de gâteau tressé.

Ce n'est pas compliqué du tout. Il vous faut prendre votre recette fétiche du pain au lait ou de brioche, de laisser monter votre pâte après pétrissage, puis la dégazer c'est à dire chasser l'air de l'intérieur pour pouvoir la mettre en forme.

Pour cette recette, j'ai utilisé la pâte de mes petits pains au lait sauf que j'ai divisé les quantités de la recette par deux, car je voulais faire ce test et ne pas trop gaspiller de farine au cas où, ce serait ratage.

Les ingrédients :

- une pâte à brioche ou pâte à pain au lait comme moi

- des pépites de chocolat noir

- des pépites de chocolat blanc

- des éclats de caramel au beurre salé

- de la cannelle et poudre de vanille

- un jaune d'oeuf pour dorer ou du lait

Dégazer votre pâte en appuyant dessus et en chassant l'air. L'étaler au rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail en ayant pris soin d'y mettre un peu de farine pour ne pas que cela colle.

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

Former un grand rectangle

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

Vous allez ensuite partager, sans la couper votre pâte en deux. Sur la première partie en haut, vous parsemez vos pépites de chocolat et éclats de caramel (on peut remplacer par autre chose comme des noisettes, du pralin ect...).

 La  partie du bas, vous la détaillez en lanières pas trop larges de façons à faire des tresses. Il faut que ce soit un multiple de trois car j'ai besoin de trois lanières chaque une tresse. Pour ma recette, jai réalisé 9 tresses donc j'avais 27 lanières.

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée
Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

Une fois toutes vos tresses terminées, enrouler la pâte en  partant du haut comme sur la photo.

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

Vous allez obtenir un long boudin avec des tresses à l'intérieur.

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

Poser cette tresse sur une feuille de papier sulfurisé en joignant et en collant les deux bouts avec du lait ou du blanc d'oeuf avec un pinceau. Laisser lever  la pâte pour qu'elle gonfle.

Vous la dorez avec du jaune d'oeuf en y saupoudrant de la cannelle et de la poudre de vanille.

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

Il ne reste plus qu'à cuire votre pâte à pain ou à brioche au four à 180° pendant 20 à 30 minutes, une fois dorée (je l'ai dorée avec du lait), je l'ai badigeonnée de gelée de pomme pour lui donner cette brillance.

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée

La prochaine fois je laisserai mon pain au lait tressé lever plus longtemps pour avoir une mie plus aérée. Mais je suis contente du résultat.

Comment réaliser un goûter en forme de brioche tressée
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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