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Un gâteau de courgettes parfumé au chèvre et tomates séchées.... ça vous dit ? Ce gâteau peut être servi chaud en accompagnant une viande ou peut se déguster froid avec des crudités, salades vertes, voir même en amuse bouche en apéritif pourquoi pas ?
J'ai pu découvrir cette recette sur le blog de mon amie Corinne "Mamou and Co", merci Corinne ; cette recette est vraiment très sympa. Ce que j'apprécie c'est que ce gâteau peut se manger aussi bien que froid, vraiment génial.
Les ingrédients :
- 450 gr de courgettes vertes ou jaunes
- 3 oeufs
- 1 c à soupe rase de levure chimique
- 1 yaourt nature ou fromage blanc
- 180 gr de farine
- 70 gr de tomates séchées à l'huile
- 40 gr d'huile des tomates (huile que vous récupérez du pot de tomates séchées à l'huile)
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 80 gr de fromage de chèvre
- 1 c à café d'épices colombo
- sel, poivre, herbe de provence
Lavez vos courgettes sans les éplucher. Coupez une partie des courgettes en rondelles ; celles ci seront posées sur le fond du moule. Les autres courgettes, coupez les en dés.
Cuire vos courgettes en dés avec un peu d'huile pendant 10 mn environ en y ajoutant du sel et du poivre. Vos courgettes doivent être tendres mais pas trop cuites.
Pendant ce temps, coupez votre fromage et vos tomates séchées en petits morceaux.
Il reste maintenant à préparer votre pâte. Pour cela 2 choix soit vous utilisez un robot avec une feuille (comme moi), soit vous utilisez une spatule et un saladier.
Fouettez les oeufs avec l'huile.
Ajoutez le yaourt, la farine, la levure puis les tomates séchées et le fromage.
Il ne reste plus qu'à incorporer les courgettes froides avec le colombo. Mélanger délicatement.
Beurrer un moule à manquer, garnir le fond de votre moule d'un papier sulfurisé pour favoriser le démoulage.
Pour ma part j'ai utilisé un moule carré Demarle de 23 cm de côté, donc aucune précaution, ces moules sont parfaits (pas besoin de beurrer) et mon gâteau s'est démoulé sans soucis.
Déposer dans le fond de votre moule vos rondelles de courgettes en ayant pris soin de les saupoudrer avec des herbes de provence.
Déposer votre pâte sur vos courgettes.
Allumer votre four à 180° et faites cuire 30 à 45 minutes.
La lame d'un couteau qui ressortira sèche prouvera que votre gâteau est bien cuit.
Attendre qu'il refroidisse avant de démouler.
J'espère que vous apprécierez autant que moi cette recette ; un vrai délice.