Comme nous sommes en pleine saison de potimarron, j'en ai quelques uns dans mon jardin, je me lance donc dans de nouvelles recettes.
Après la soupe, celle que Mr tout le monde connaît, après les confitures à base de potimarrons, je vous présente un cake sucré, super sympa déniché sur le blog de Pascale "c'est moi qui l'ai fait" à base de potimarron.
En quelques sortes, il ressemble au carrot cake, celui ci étant fait à base de carottes. J'adore, oui je confirme j'adore.
Très original ce cake et surtout dé li ci eux. Je vous le conseille vivement. On ne sent pas le potimarron, on sent plus la cannelle. Je le referai avec plaisir car mon entourage a vraiment apprécié.
Les ingrédients :
- 250 gr de potimarron épluché
- 225 gr de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 1 c à café de cannelle en poudre rase
- 1 c à café de gingembre en poudre rase
- 150 gr de sucre canne brun (vergeoise brune pour moi)
- 25 gr de sucre en poudre (à mettre sur le gâteau avant de cuire)
- 60 gr d'amandes concassées
- 75 gr de raisins secs (j'ai mis aussi des cranberries)
- 15 cl huile ou 150 gr d'huile neutre (huile de colza pour moi)
- 3 oeufs
J'ai utilisé un moule à cake assez large qui mesurait 28 cm sur 13 cm.
Dans un saladier mettre la farine, la levure, les épices, le sucre brun, les raisins et les amandes.
Fouetter à part vos œufs en y ajoutant progressivement le lait et incorporer ce mélange à la farine.
Râper votre potimarron préalablement épluché et l'ajouter au mélange précédent farine/épices.
Beurrer un moule à cake et y déposer votre pâte.
Parsemer sur votre pâte le sucre en poudre restant avec quelques amandes concassées.
que vous ferez cuire à 180° (chaleur tournante) pour moi pendant 50 mn.
Parsemer sur votre pâte le sucre en poudre restant avec quelques amandes concassées.
Vous ferez cuire à 180° (chaleur tournante pour moi) pendant 50 mn.
Ce cake est excellent, on ne sent pas du tout le potimarron, il n'est pas trop sucré, agréable à manger. Je vous souhaite une excellente dégustation.