Lors d'une réunion Demarle, j'ai découvert une bûche, je dirai ultra rapide à faire..... hummmm et très bonne en plus !! J'ai même commandé le tapis avec son décors matelassé (que j'ai hâte de recevoir) afin de la recommencer mais cette fois ci en y mettant uniquement des framboises, avec son joli tapis, elle sera superbe..
Si vous n'avez pas de gouttière spéciale buche, je dirai, pas grave, on peut utiliser une bouteille de coca, ou bouteille d'eau que l'on découpera dans la longueur.
Les ingrédients pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la farine, puis battre vos blancs en neige.
Détendre votre pâte qui est un peu compacte avec une cuillère à soupe de blanc en neige tout en y incorporant quelques gouttes de colorant rouge afin de colorer la pâte.
Incorporer vos blanc en neige en soulevant délicatement la pâte afin qu'ils ne retombent pas. Déposer votre pâte sur votre moule (le mien mesure 25 cm x 35 cm) et cuire 10 à 12 minutes à 180°
Une fois cuit, attendre qu'il refroidisse et mesurer 17 cm de largeur. Ps : il faut garder les morceaux qu'il reste. On va les utiliser.
Imbiber d'eau sucré (j'ai mis en plus du sirop de fraises) votre gâteau.
Déposer votre rouleau dans une gouttière ou à défaut une bouteille d'eau coupée en deux dans le sens de la longueur.
Préparer votre crème vanille, les ingrédients sont :
- 4 yaourts liégeois à la vanille
- autant de mascarpone que de yaourts liégeois
- 60 gr de sucre en poudre
- framboises ou fruits rouges congelées
Mélanger ensemble les yaourts, sucre et mascarpone.
Déposer une partie de crème sur le gâteau.
Déposer les fruits rouges encore congelés.
Couvrir les fruits de bande de pâte, imbiber là d'eau sucrée et déposer dessus de la crème, le restant de fruits.
Déposer à nouveau un peu de crème.
Terminer par la dernière bande de pâte. Déposer au congélateur une heure.
J'ai fait une crème tout autour en fouettant :
- le restant de crème mascarpone et liégeois
- 100 gr de mascarpone
- 50 gr de crème liquide
J'ai recouvert de brisure de praline roses et de restant de crème en faisant un motif avec la douille "Paris brest" et quelques fruits restant que j'avais mis à égoutter sur du papier absorbant.
Par rapport à la recette initiale Demarle, j'ai rajouté de la crème à l'intérieur et j'ai imbibé mon biscuit afin de le rendre moelleux.
Je la recommencerai avec mon tapis bientôt mais avec des framboises. Je suis très contente du résultat, cette bûche est savoureuse et pas trop sucrée, le top du top.