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25 Nov

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Ma tante voulait que je réalise un joli cœur pour les 18 ans de Laurine, alors voilà il me fallait faire des tests. J'en ai fait deux avant le jour J, car il fallait faire quelque chose de joli pour l'anniversaire de la demoiselle, et qu'elle soit heureuse pour ses 18 ans.

Normal, non ? donc je vous dirai que j'ai fait ce cœur avec tout l'amour d'une mère et heureuse de faire plaisir.

Du coup, j'ai fait mon premier cœur pour un dimanche en famille et le second pour un repas au centre d'animation. Le troisième donc pour ce fameux anniversaire était le même que les autres niveau ingrédients bien sûr, cependant la décoration différente !!

Je trouve ce cœur excellent, oui c'est rare que je me vante, mais là, franchement je peux dire qu'il était délicieux avec deux mousses légères, aérées et pas trop sucrées. Bon j'arrête de parler et je vous livre vite fait la recette car mon amie Jamila l'attend depuis quelques temps. Voilà Jamila, tu vas pouvoir le refaire à la maison...  peut être ce week end pourquoi pas ?

 

J'ai fait cette recette dans un grand moule cœur, moule que m'avait offert mon amie Nadia en me le ramenant d'Algérie et à qui je pense à chaque fois lorsque je m'en sers. Vous pourrez bien sûr le réaliser dans un cercle mais qu'il soit au moins (je pense) de 30 cm de diamètre. A vous de tester, de toutes manières, s'il vous reste de la crème, vous pourrez la mettre dans un ramequin et la déguster.

 

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Ce gâteau doit être fait au moins 4 heures avant d'être dégusté . Il se compose d'un biscuit royal, d'une mousse vanille mascarpone et d'une mousse fruits rouges et fraises. Pour ma part, je l'ai fait le matin et il fut dégusté le soir pour l'anniversaire.

Les ingrédients du biscuit royal : (recette Demarle)

- 3 blancs d'œufs (si vous avez des blancs d'œuf, ils se gardent dans une boite hermétique au frigidaire ou sinon vous pouvez les congeler et les utiliser ensuite)

- 60 gr de sucre en poudre

- 65 gr de poudre d'amandes

- 65 gr de sucre glace

- 15 gr de farine

Monter vos blancs en neige, puis incorporer le sucre en poudre petit à petit de façon à bien les serrer.

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Préchauffer votre four à 180°

Mélanger ensemble, sucre glace, amande en poudre et farine et les incorporer doucement aux blancs en neige en soulevant délicatement la pâte.

Poser votre cadre sur un tapis ou sur une feuille de papier sulfurisé, déposer la pâte, étaler et enfourner immédiatement pendant 12 minutes de cuisson à 180°

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Une fois cuit attendre que cela refroidisse, détourrer le tour du gâteau avec un couteau et diviser le en deux.

Déposer ensuite un cœur sur votre plat de service et imbiber le au pinceau d'eau sucrée (pour moi ce fut de l'eau et du sirop de fraise avec du sucre de canne). Attention de ne pas trop l'imbiber non plus, lorsque vous touchez votre pâte vous voyez qu'elle est imbibée mais cela ne doit pas être non plus comme une éponge.

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Préparer votre mousse mascarpone, les ingrédients sont les suivants :

- 250 gr de mascarpone

- 3 oeufs

- 100 gr de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatine alimentaire soit au total 4 gr

Mélanger vos jaunes d'œuf avec 50 gr de sucre, fouetter le tout. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Mettre 2 à 3 c à café de mascarpone à fondre au micro onde et incorporer votre gélatine ramollie. Mélanger bien afin d'avoir un liquide bien homogène. Ajouter ce liquide à vos jaunes d'œuf. Incorporer ensuite le restant de mascarpone.

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Ajouter les blancs d'œuf battus en neige (avec les 50 gr de sucre restants) et les incorporer doucement aux jaunes sucrés. Déposer ce mélange sur votre gâteau.

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Mettre au frigidaire et préparer votre mousse de fruits. C'est une mousse Demarle que j'ai réalisé. On sent bien les fraises, mais je ne l'ai pas fait uniquement de fraises, car celles ci rendent beaucoup d'eau en mousse. Les ingrédients sont les suivants :

- 6 feuilles de gélatine alimentaires soit au total 12 gr

- 300 gr de purée de fruits (200 gr de fraises et 200 gr de fruits rouges)

- 100 gr de sucre en poudre

- le jus d'un demi citron jaune

- 350 gr de crème fraiche liquide 35% de mat. gras

J'ai mis mes fruits rouges entiers et encore congelés dans mon thermomix en y ajoutant le sucre et en faisant fondre à 50° quelques minutes. J'ai mixé le tout à vitesse 10 pendant quelques minutes. J'ai ajouté mon jus de citron.

Coeur à la mousse vanillée et boisée

J'ai monté ma crème en chantilly, puis j'ai passé au chinois mes fruits afin qu'il n'y ait pas trop de pépins. J'ai pesé mon coulis afin d'obtenir 300 gr de purée de fruits.

Coeur à la mousse vanillée et boisée

J'ai mis ma gélatine à ramollir dans de l'eau froide. J'ai prélevé un peu de coulis (3 c à soupe environ) que j'ai chauffé au micro ondes, puis j'y ai ajouté ma gélatine ramollie et j'ai bien mélangé le tout. J'ai incorporé ce mélange à ma purée de fruits froide.

Il ne restait ensuite qu'à ajouter ma chantilly en la mélangeant délicatement à la purée de fruits.

Montage :

Déposer votre second biscuit sur votre mousse mascarpone. Imbiber le d'eau sucré comme le précédent biscuit.

Déposer ensuite votre mousse fruits et mettre au frigidaire au minimum 4 heures.

Coeur à la mousse vanillée et boisée
Coeur à la mousse vanillée et boisée

Au bout de 4 heures vous pouvez retirer le cercle et décorer à vos souhaits. Pour le premier, j'avais mis des petits cœurs en sucre, mais attention, je vous conseille de les poser juste avant dégustation sinon cela a tendance à fondre.

Coeur à la mousse vanillée et boisée
Coeur à la mousse vanillée et boisée

Pour le second, je l'ai décoré avec une douille 1M Wilton avec de la crème mascarpone. Les proportions ? 

- 250 gr de crème masarpone

- 125 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gra

- 1 à 2 c à soupe de sucre glace (selon vos goûts)

Il ne reste plus qu'à faire de la décoration selon vos envies.

Coeur à la mousse vanillée et boisée

Le dernier cœur, je l'ai décoré aussi avec cette crème en y mettant une pâte d'amandes avec écriture au cornet avec du chocolat noir.

Coeur à la mousse vanillée et boisée
Coeur à la mousse vanillée et boisée

J'espère que cette recette vous plaira autant qu'elle m'a plu. Bon appétit et bon week end.

Commenter cet article

samia 25/11/2016 13:07

beau et gourmand
merci pour le partage

Malika Jo 25/11/2016 13:44

Merci Samia pour ta visite. Bonne journée

Michéle 25/11/2016 10:52

Excellent comme tu sais faire ! Bravo et merci

Malika Jo 25/11/2016 13:43

Merci Michèle pour ta confiance. Bisous

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent