Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
04 Dec

Bûche forêt noire

Publié par Malika

 

On m'a demandé de réaliser une bûche forêt noire. Pour ce test, j'ai donc fait pas mal de recherches sur internet, j'ai découvert deux bûches forêt noires différentes, l'une roulée et l'autre non roulée mais utilisant une gouttière.

Celle dernière utilisant une gouttière demande un peu plus de travail, mais qu'est ce qu'elle est bonne !!

Je remercie le blog de "Chic, chic, chocolat" pour cette excellente recette. Je vous conseille d'aller faire un petit tour sur son blog si gourmand que j'avais déjà visionné quelques mois auparavant.

Pour l'autre bûche forêt noire faite avec du mascarpone, cette bûche est roulée ; elle est aussi bonne mais je dirai beaucoup moins de travail à faire. Vous trouverez la recette ici.

 

Les ingrédients pour le biscuit :

- 4 œufs (2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs)

- 100 gr de sucre en poudre (j'en ai mis 80 gr et c'était suffisant)

- 30 gr de farine

- 25 gr de cacao

Fouetter avec le fouet électriques les 2 jaunes et les 2 œufs entiers avec le sucre poudre pendant 3 mn environ.

Bûche forêt noire

Ajouter ensuite la farine, le cacao puis les deux blancs en neige.

Bûche forêt noireBûche forêt noire

Etaler ce mélange sur une toile flexiplan Demarle ( la mienne mesure 33.5 cm sur 23.5 cm ) ou sur une feuille de papier sulfurisée. On peut aussi utiliser un couvercle en métal de boite que l'on recouvre de papier sulfurisé (c'est ce que faisait ma maman lorsque j'étais petite).

Bûche forêt noire

 Cuire à 180° pendant 7 à 8 minutes.

Bûche forêt noire

Soit vous avez acheté des cerises griottines (300 gr maximum),  soit vous avez des cerises noires (congelées). Dans ce dernier cas, faites cuire vos cerises congelées avec un peu de sucre pendant environ 10 minutes. Vous réserverez le jus pour imbiber votre gâteau. 

Bûche forêt noire

Démouler votre biscuit roulé et l'imbiber à l'aide d'un pinceau de jus de cerises.

Bûche forêt noire

Couper votre biscuit d'une largeur de 16 cm ; garder les bandes restantes qui serviront pour la bûche.

Bûche forêt noire

Mettre votre biscuit imbibé sur une feuille rhodoid, format A4 et déposer dans la gouttière. Pas de gouttière me direz vous ? dans ce cas il suffit de prendre une bouteille en plastique vide, de la couper en deux, c'est à dire de lui retirer environ 10 cm de largeur sans oublier de la fermer de chaque côté avec un morceau de carton.

Bûche forêt noire
Bûche forêt noire

Préparer maintenant votre mousse au chocolat. Les ingrédients :

- 150 gr de lait entier

- 40 gr de sucre en poudre

- 1 jaune d'oeuf

- 15 gr de maizéna (fécule de mais)

- 100 gr de chocolat noir

- 175 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

Chauffer le lait avec uniquement 20 gr de sucre en poudre. Battre le jaune d'œuf avec le sucre. Incorporer la maizéna.  Une fois le lait chaud, mettre le chocolat en morceau.

Bûche forêt noire

Mélanger correctement le chocolat afin qu'il fonde bien dans le lait feu éteint bien entendu.

Bûche forêt noire

Ajouter ce lait chocolat aux œufs sucrés, mélanger et remettre doucement sur le feu afin que le mélange épaississe.

Bûche forêt noire

Filmer avec du film alimentaire et garder à température ambiante pour que cela refroidisse.

Bûche forêt noire

Fouetter votre crème en chantilly et l'ajouter à la crème chocolatée refroidie.

Bûche forêt noire

Déposer 3/4 de crème sur votre biscuit. Conserver le restant à température ambiante.

Bûche forêt noire

Parsemer de cerises votre mousse au chocolat.

Bûche forêt noire

Préparer votre crème chantilly en fouettant 150 gr de crème liquide 30% de mat. gras avec 20 gr de sucre en poudre.

Déposer une bande de gâteau imbibé sur vos cerises.

Bûche forêt noire

Déposer sur la bande de gâteau de la crème chantilly (en réserver au frigidaire un peu pour le décors).

Bûche forêt noire

Déposer la dernière bande de biscuit sur la crème chantilly.

Bûche forêt noire

J'ai mis au congélateur une demi heure ma bûche, puis je l'ai ensuite mise au frigidaire. pendant au moins deux heures.

J'ai démoulé ma bûche.

Bûche forêt noire

J'ai étalé le restant de mousse sur la bûche, puis j'ai râpé le chocolat noir et blanc pour la décoration. J'ai fait quelques zig zags sur le dessus avec un peu de chantilly en y mettant quelques cerises.

Bûche forêt noire
Bûche forêt noire
Bûche forêt noire

Avec cette bûche on peut faire aisément 10 parts et se régaler..........

Bûche forêt noire
Bûche forêt noire
Commenter cet article

Zazou 05/12/2016 00:32

Humm je salive

Malika 05/12/2016 08:38

huymmmmmmm on reconnaît les gourmands. Bisous

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent