750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Lorsque je suis allée à une réunion sur les moules Demarle, une participante m'a parlée de la mousse de Saint Jacques qu'elle allait préparer pour Noël.

Intriguée, je voulais la faire mais comme mon repas était déjà prévu pour les fêtes, je viens de la tester ce week end.

J'ai eu cette recette sur le site "la marmite à malice" que je remercie au passage. Effectivement comme le dit la blogueuse cette recette est simple, rapide à faire, légère et en plus excellente.

Elle se prépare généralement en entrée accompagnée d'une sauce au citron. Pour ma part, j'ai fait ces mousses accompagnées de carottes vapeur et de riz sauvage avec sauce citron.

Si vous ne faites que ces mousses en entrée ou en apéritif, sachez qu'elle peut se préparer en avance. Il suffit tout simplement de mettre la préparation dans des moules silicones, direction frigidaire et de les cuire juste avant l'apéritif et de les manger tout chauds avec la sauce citronnée pour une entrée...

Ces mousses se cuisent dans des moules demies sphères ou pourquoi pas dans un moule à cake chemisé.

Les ingrédients  pour une dizaine de mousse (tout dépend de la taille de vos moules) :

- 400 gr de noix de saint jacques ( 350 gr pour moi)

- 100 gr de crème fraiche épaisse

- sel, poivre

- 2 oeufs

- 1 c à café de moutarde

- 200 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- 75 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- le jus 1/2 citron

- ciboulette ciselée fraiche ou séchée.

 

Laver vos saints jacques (fraiches ou congelées) et mettre de côté le corail, c'est à dire la partie orange.

 

 

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Commencer par la mousse de saint jacques en mettant dans votre robot (le thermomix pour moi) vos blancs de saint jacques, vos œufs entiers et votre crème fraiche épaisse, le sel, le poivre.

Mixer pendant 10 secondes vitesse 1 en augmentant jusque la vitesse 10.

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Déposer un peu de mousse dans vos empreintes, ce sont des empreintes tourbillons pour moi. Vous ne remplissez que vos empreintes à moitié.

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Couper le corail en petits morceaux et déposer dans chaque empreinte.

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Remettre un peu de mousse sur chaque empreinte afin de recouvrir les corails.

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Cuire à chaleur tournante pendant 25 minutes à 160°. Comme j'avais deux empreintes n'ayant pas de mousse, j'ai mis de l'eau à la place afin d'éviter de cuire mon moule vide.

Pendant la cuisson, préparer votre sauce, faites cuire votre riz et vos carottes à la vapeur.

Pour ce qui est de la sauce, délayer la moutarde dans la crème. Ajouter le jus de citron et chauffer doucement. Une fois la crème chaude, mettre le beurre en petits morceaux qui doit fondre, sans que la crème ne bout. Ajouter enfin la ciboulette ciselée.

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Démouler et déposer sur une feuille de papier absorbant car il y a de l'eau. Attention, il faut servir de suite vos mousses.

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Déposer vos mousses dans l'assiette avec la sauce, le riz, les carottes et des crevettes fraiches pour la décoration.

Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage
Mousses de Saint Jacques et son riz sauvage

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #plats
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :