750 grammes
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Il me restait du chocolat "pralinoise" de Noël, dont je m'étais servi pour réaliséer ma bûche. Du coup, comme j'avais encore dans mon placard un reste de gavottes, j'ai fait des petites douceurs (mélange chocolat gavottes) que j'ai apportées au travail.

C'était bon parait-il, me croirez vous ? Et bien oui, vous avez devinez, il n'en reste plus.

Cette recette est vraiment très simple et rapide à faire. Il ne faut que trois ingrédients donc ne pas hésiter à les faire soi même.

 Elle pourra être appréciée avec un bon petit café ou pourquoi pas un thé ? En plus n'oublions pas que nous avons besoin de chocolat pour notre organisme, car il nous permet de pallier à certain manque, donc mangeons du chocolat noir. Sachez que vous pouvez aussi remplacer le chocolat noir dans cette recette par le chocolat blanc. Et oui j'ai testé aussi, vous verrez les photos en fin d'articles.

Vous pourrez ainsi proposer au prochain Noël cette recette ainsi que : 

- truffes chocolat noir et blancs

- truffes roses

- des rochers au pralin

- des orangettes confites

- petits chocolats maison au blé soufflé

- petits coeurs à la confiture de lait

- bouchées au chocolat façon bounty

Les ingrédients : 

J'ai pu réaliser 27 chocolats, après je dirai tout dépend de la profondeur de vos moules en silicone...

 -100 gr de chocolat pralinoise

- 100 gr de chocolat noir pâtissier (50% de chocolat minimum)

- 6 crêpes gavottes (ou crêpes dentelles)

 

 

 

 

Commencer par faire fondre vos deux chocolats ensemble. Je les ai fait fondre au four micro ondes mais pas entièrement.. Il faut qu'il reste des morceaux de chocolat non fondus, mélanger à la cuillère en  bois, oui en bois j'insiste cela évitera à votre chocolat de durcir rapidement.

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

Une fois votre chocolat bien fondu, émiettez les gavottes et mélanger les au chocolat. Attention les gavottes sont par deux dans un paquet individuel, du coup, il ne faut que trois paquets pour obtenir mes 6 gavottes.

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes
Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

Déposer dans chaque alvéole à l'aide d'une petite cuillère à café du chocolat gavotte et tapoter vos moules de sorte à ce que les bulles remontent. Je n'ai pas tapoté assez car on voit encore des bulles sur mes petits coeurs. Vous les verrez sur la photo. Je n'ai pas durci mon chocolat avant, j'ai bien mis dans les alvéoles mon chocolat encore liquide avec mes gavottes.

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

Mettre de côté ou au frigidaire pour que cela durcisse plus vite pendant 5 à 10 minutes.

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

Démouler vos chocolats et les poser délicatement dans une assiette. On voit ici que mes coeurs n'ont pas assez été "tapoté... je ferai mieux la prochaine fois.

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes
Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

Vous pouvez bien sûr remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, tout dépendra de vos goûts, cette gourmandise chocolatée toute croustillante est vraiment agréable... vous en voulez ?

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

J'ai eu un commentaire sur cet article d'une personne qui me demandait s'il était possible de remplacer le chocolat noir par du chocolat blanc et bien  oui.  J'ai donc testé.

Comme je n'avais pas de gavottes, j'ai utilisé les crêpes croustillantes (60 gr) vous savez celles que l'on utilise pour les décors de glaces.

Il suffit donc de faire fondre au bain marie 100 gr de chocolat blanc avec 100 gr de pralinoise. Une fois le mélange un peu tiédi, j'y ai ajouté mes crêpes émiettées, mais pas en poudre hein !!!

 

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes
Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

J'ai déposé une petite cuillère de ce croustillant dans mes moules, j'ai tapoté les moules afin d'ôter les bulles d'air puis j'ai laissé au frigidaire 15 mn environ pour que cela durcisse.

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes

Il ne reste plus qu'à démouler bien froid et  hop on obtient de jolis chocolats hyper croustillants. Je pense que je ne m'embêterai plus à acheter des gavottes (c'est cher pour le peu que l'on a) et que je remplacerai par des crêpes croustillantes.

Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes
Tag(s) : #pâtisserie-sucrerie enfant
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