750 grammes
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Il y a quelques années, ma mère avait fait à Noël son saumon fumé maison, sans fumoir. Je l'avais trouvé extra. Il était moelleux, avait du goût et je me souviens qu'elle l'avait fait trancher par son poissonnier.

Je viens donc de tester une recette car j'ai une amie (Florida pour ne pas la nommer) qui m'en avait parlé deux fois de suite en y faisant les éloges, elle me disait qu'elle en faisait à chaque fois à Noël. Il me fallait coûte que coûte essayer bien sûr;

Une découverte pour moi : "quand le saumon cuit avec du gros sel, du sucre et des épices (et sans fumoir) on l'appelle saumon Gravlax. Il ressemble donc au saumon fumé, mais il est plus parfumé selon les épices employées, plus tendre, et surtout fait maison. J'ai aussi découvert que le saumon fumé pouvait se faire (sans fumoir) avec du thé fumé... donc à voir par la suite dans mes prochains tests.

J'ai donc opté pour une recette d'Anne Sophie Pic trouvée sur le blog de "ctresfacileafaire.com", je la remercie au passage car cette recette est EXCELLENTE.

Sachez que ce saumon doit mariner 24 heures, il sera moelleux. Si vous le faites mariner plus longtemps, il sera un peu plus sec et peut être un peu plus salé. Pour ma part, il a mariné 20 heures et je l'ai trouvé extra. En avant donc pour la recette saumon Gravlax et la prochaine fois ce sera saumon fumé.

J'ai aussi testé une seconde recette avec du thé fumé aussi bon, je dirai que mon coeur balance entre ces 2 recettes.

Les ingrédients : 

- une queue de saumon frais de 600 gr avec la peau

- 1 c à soupe de graine de coriandre (ce fut chez moi une cuillère à café de poudre de coriandre)

- une c à café rase de graines d'anis vert

- 1 c à café de poivre noir, ce fut pour moi un mélange de 5 baies

- 50 gr de gros sel

- 20 gr de sucre roux

- 1/4 de c à café d'aneth sèchée 

J'ai demandé à mon poissonnier de me lever les filets de mon saumon frais.

Concasser les épices à l'aide d'un pilon dans un mortier.

 

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

Dans un saladier mélanger le sucre au sel avec l'aneth afin d'obtenir une texture sableuse. Associer cette préparation avec les aromates.

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

Filmer un plat creux avec du film alimentaire. Verser une couche uniforme de mélange aromatique dans le fond de votre plat. Déposer vos poissons côté peau sur le sel.

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

Recouvrez les filets avec le reste de la préparation sel, sucre, épices. Le poisson doit être totalement masqué par la préparation.

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

Fermer l'emballage plastique afin que le tout soit hermétique. Placer au réfrigirateur et laisser mariner 20 à 24 heures. Pour moi ce fut 20 heures. Dans la recette d'Anne Sophie Pic, elle conseille de laisser mariner 10 à 12h sinon le poisson risquerait d'être trop salé. Mais au bout de 20 heures, je ne trouve pas mon poisson salé, je le trouve parfait. Donc à vous de tester.

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

Une fois le temps écoulé, retirer votre poisson de votre plat, rincer le à l'eau froide afin d'éliminer le sel et les épices qui restent collées au poisson.

 

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

A l'aide d'un torchon propre éponger doucement le filet avant de le découper ou réservez le au frais pour une utilisation tardive.

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax
Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

On peut déguster ce saumon en entrée chic, avec une crème citronnée ou chantilly citron ou autre, en canapé pour l'apéritif, à déguster sur des blinis...

Il suffira de découper vos tranches fines ou plus épaisses selon vos goûts.

Je l'ai mangé ce midi sur du pain frais avec une sauce norvégienne :  (ce fut une tuerie)

- 3 c à soupe de miel

- 3 c à soupe de vinaigre blanc

- 3 c à soupe d'huile neutre

- 3 c à soupe de moutarde

- une botte d'aneth ciselé (ce sera aneth séchée pour moi)

- sel, poivre.

 

 

 

sauce norvégienne

sauce norvégienne

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax
Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax

J'ai étalé sur mes tartines du fromage ail et fines herbes avec par dessus mes tranches de saumon et un peu de confiture de poivron rouge, hummm une vraie tuerie. Je crois que je n'achèterai plus jamais de saumon et je le ferai, c'est bien plus simple et surtout sans colorant ni additif.

Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax
Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax
Saumon fumé maison sans fumoir ou saumon Gravlax
Tag(s) : #entrée salée
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