750 grammes
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J'avais envie de tester le Victoria sponge cake, du coup en faisant des recherches sur le net, j'ai trouvé une recette assez sympa provenant du blog de "Les délices de Mimm" que je remercie au passage pour ce gâteau (d'origine anglaise) que je trouve excellent.

Il fut autrefois créé pour la reine Victoria. Il peut être garni de confiture, de crème au beurre, de pâte à tartiner, de ganache ou de curd aux fruits.

 Il a un très bon maintien et peut servir de cake désign, vous savez ces gâteaux recouverts de pâte à sucre.

Pour ma part, ce fut un test donc je l'ai garni de crème au citron. Un pur et vrai délice, le tout recouvert de crème mascarpone au citron.

Les ingrédients pour un cercle de 16,5 cm de diamètre et une hauteur de 6 cm (j'ai pu faire 8 parts) : 

- 100 g de beurre doux 82% de mat. gras

- 100 gr de sucre en poudre

- 100 gr de farine 

- 2 oeufs

- 1/2 sachets de levure chimique

- une pincée de sel

- 1 c à café de sucre vanillé

Dans votre robot fouetter votre beurre mou. Ajouter ensuite les sucres afin d'avoir un appareil onctueux. Ne vous inquiétez pas on aperçoit bien le beurre.

Victoria sponge cake au lemon curd

Ajouter votre oeuf entier, fouetter à nouveau puis le second oeuf. Fouetter, il ne reste plus qu'à incorporer le sel, la farine, la levure.

Beurrer le tour intérieur de votre cercle et le déposer sur un papier de cuisson. Déposer le mélange et cuire à 180° pendant 30 minutes ou  à chaleur tournante.

Victoria sponge cake au lemon curd

Je n'ai pas tout à fait vérifié le temps de cuisson, j'ai juste piqué mon gâteau avec la lame d'un couteau, lorsque celle ci en ressort sèche, cela signifie que mon gâteau est cuit.

En attendant que votre gâteau refroidisse, préparer votre crème lemon curd.

Victoria sponge cake au lemon curd

Les ingrédients pour la crème lemon curd, il vous faut : 

- 3 oeufs

- 100 ml de jus de citron (100 ml =100 gr)

- 1 c à soupe de maizéna

- 150 gr de sucre en poudre

- le zeste d'un citron (facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, fouetter le tout afin que le mélange soit homogène. Mettre à cuire dans une casserole à feu doux, votre appareil va ainsi épaissir comme une crème pâtissière. Réserver pour que cela refroidisse.

Victoria sponge cake au lemon curd

Couper votre gâteau en deux et l'imbiber sur toute la surface d'eau sucrée.

Victoria sponge cake au lemon curd

Garnir votre gâteau de crème lemon curd. Avec la quantité, il en restera, mais bon vous pourrez l'utiliser dans des verrines... ou autres.

Préparer votre crème mascarpone qui couvrira le gâteau. Les ingrédients sont : 

- 160 gr de mascarpone

- 80 gr de crème fraiche liquide

- 25 gr de sucre glace

- quelques gouttes arôme citron

- quelques gouttes de colorant jaune (ce sera colorant en poudre pour moi)

Mettre tous ces ingrédients ensemble et fouetter afin d'obtenir une crème onctueuse.

Victoria sponge cake au lemon curd

Recouvrir le gâteau de cette crème et en garder un tout petit peu pour le décors.

Victoria sponge cake au lemon curd

Parsemer de billes de chocolat aux 3 couleurs la surface de votre gâteau. J'ai mis un peu de crème dans une poche et une jolie douille et fais des petits motifs à ma façon.

Victoria sponge cake au lemon curd
Victoria sponge cake au lemon curd
Victoria sponge cake au lemon curd
Victoria sponge cake au lemon curd

J'ai emmené ce gâteau à mon travail, il fut vite englouti accompagné d'un thé à la menthe, me croirez vous ? testez et vous verrez...

Victoria sponge cake au lemon curd
Tag(s) : #Gateaux
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