750 grammes
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Hier midi, j'ai concocté une carbonnade flamande avec mon cookéo mais vous pouvez bien entendu la cuire à couvert dans une faitout (ce qui sera plus long en cuisson soit 3h25) ou dans une cocotte minute simple avec la soupape ou sophistiquée comme notre fameux cookéo.

Je me suis inspirée d'une recette de cuisine trouvée sur le livre 750 gr de Chef Damien. Cette recette est excellente et ce plat froid fut englouti rapidement par ce froid.

Ce plat (pour 6 personnes) est un plat mijoté avec de la bière brune, réalisé souvent en Belgique. Nous l'avions découvert dans un restaurant à Bruges et nous avions adoré avec mon mari.

Les ingrédients : 

- 1 kg de boeuf : macreuse, paleron ou gîte, mais je préfère utliliser de la joue de boeuf que je trouve vraiment excellente, dommage que l'on n'en trouve pas toujours chez le boucher, il suffit de la réserver. Essayez, vous ne serez pas déçus, car la viande est moelleuse, un peu grassouillette.

- 200 gr de lards fumés

- 1 litre de bière (de préférence bière brune type Jenlain)

- 3 oignons

- 1 bouquet garni

- 2 c à soupe de cassonade ou vergeoise brune

- 2 c à soupe de farine

- 1 c à soupe de vinaigre

- 30 gr de beurre doux

- 4 tranches de pain d'épices

- 1 c à soupe de moutarde forte

- sel, poivre

Laver la joue de boeuf et couper la en morceaux.

 

Carbonnade flamande
Carbonnade flamande

Détailler le lard en dés. Peler et émincer les oignons, puis faites les revenir 10 minutes dans votre cocotte avec le beurre à feu doux.

Carbonnade flamande

Déglacer ensuite avec le vinaigre. Ajouter le lard et cuire 2 mn à feu moyen. Puis retirer les oignons et le lard.

Carbonnade flamande

Déposer la viande dans la cocotte et laisser dorer à feu vif 10 mn. Remettre ensuite le mélange oignons, lards, parsemer de farine, de sucre cassonade et remuer.

Carbonnade flamande

Verser la bière, saler très légèrement et poivrer.

Carbonnade flamande

Ajouter le bouquet garni et mettre sous pression pendant 50 mn.

Carbonnade flamande

Etaler de la moutarde sur vos tranches de pain d'épices.

Carbonnade flamande

Au bout des 40 mn de cuisson, déposer vos tranches de pain d'épices telles quelles sur la viande et remettre 10 mn à cuire sous pression.

Carbonnade flamande

On ne trouvera pas de morceaux de pain d'épices, il suffit de mélanger. Il ne reste plus qu'à déguster ce plat avec des frites fraîches ; pour ma part, ce fut des pâtes, hummmm un délice avec la sauce.

Carbonnade flamande
Carbonnade flamande
Tag(s) : #plats
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