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24 Feb

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

 

Hier au centre d'animation, nous avons fait des châteaux de princesse avec les enfants. J'avais fait un gâteau supplémentaire afin de le décorer, mais vu tout ce que les enfants avaient mangé, leur estomac était plein. Il me restait donc un gâteau entamé que je ne voulais pas jeter....

C'est pourquoi j'ai voulu le récupérer en mettant tout autour de la pâte à sucre et nous l'avons dégusté aujourd'hui dans un autre centre d'animation avec d'autres enfants.

Ce gâteau se prénomme le "molly cake", il sert souvent pour les cakes "désign" que l'on décore avec de la pâte à sucre.

J'ai cuit ce gâteau dans un moule carré Demarle qui mesurait 22 cm de côté. Assez parlé, je vous livre maintenant la recette de ce gâteau où une vingtaine d'enfants se sont régalés (j'avais fait des petites parts pour que tout le monde y goûte).

Les ingrédients : 

- 250 gr de farine

- 250 gr de sucre en poudre

- 3 oeufs (mais comme ils étaient petits, j'en ai mis 4)

- 1 paquet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure chimique = 5 gr

- 250 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- de la confiture maison à la prune (ou autre selon vos goûts)

- du sirop de citron + eau froide (environ un bon verre)

- 250 gr de pâte à sucre blanche 

 

Fouetter les oeufs et le sucre avec votre fouet afin qu'ils moussent et qu'ils blanchissent.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Ajouter la farine et la levure et mélanger avec une grande cuillère.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Fouetter votre crème fraîche qui sort du frigo en chantilly. Incorporer cette crème à votre pâte.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Déposer cette pâte dans votre plat en verre beurré et fariné ou dans votre moule carré Demarle comme moi.

Allumer votre four à chaleur normale et cuire à 180° pendant une heure ou moins. Au bout de 30 minutes de cuisson, le piquer à l'aide de la pointe d'un couteau pour voir s'il est cuit. Si la pointe du couteau en ressort sèche, cela signifie que le gâteau est cuit.

Attendre que le gâteau refroidisse avant de le découper en deux. Ici mon gâteau n'est pas carré comme vous pouvez le constater car il n'était pas entier puisque les enfants y avaient goûté hier comme je vous l'avais indiqué au début de cet article.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Puncher votre gâteau, c'est à dire l'imbiber d'eau sucrée additionnée de sirop de citron, fraise ou autres à l'aide d'un pinceau.

Couvrir un côté avec de la confiture.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Saupoudrer votre plan de travail (pour éviter que cela colle) de sucre glace mélangé à de la maizéna (à quantité égale). Malaxer votre pâte à sucre entre vos doigts afin de la réchauffer et de la ramollir.

Etaler sur le plan de travail avec votre rouleau en la retournant régulièrement. 

Déposer une couche de confiture sur toute la surface du gâteau. Cela permet à votre pâte à sucre de coller. Mettre par dessus votre pâte à sucre en la lissant et en appuyant sur les côtés pour que cela colle.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Découper au couteau tout autour le surplus de pâte. Colorer ce surplus avec une ou deux gouttes de colorant rose.

Etaler une bande qui fera le contour du gâteau et à l'aide d'un emporte pièce, faire des motifs comme sur le dessin.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Prenez un pinceau et mouiller légèrement tout autour du gâteau, déposer la bande rose sur tout le tour.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Faire des bandes et les découper de même taille afin de faire comme un paquet cadeau. Faire ensuite le noeud. Pour cela prenez deux morceaux larges de même taille que vous pincez chaque côté.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Replier le morceau, ce qui fera le premier morceau de noeud.

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Faites en un second identique que vous assemblez avec un petit morceau de pâte à sucre sur lequel vous aurez déposé un peu d'eau pour le coller;

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre
Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre
Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer la confiture par :

-  de la ganache au chocolat,

- de la compotée de fruit ou curd de fruits

- de la pâte à tartiner,

- de la crème au beurre française,

Sachez qu'il est déconseillé de mettre de la crème pâtissière avec des fruits,  crème mascarpone à l'intérieur de tous gâteaux recouverts de pâte à sucre.

Pourquoi ?

Car ces ingrédients se conservent au frigidaire et non à température ambiante sinon cela risquerait de causer des problèmes sanitaires.

Ors la pâte à sucre ne supporte pas le froid, l'humidité, le frigidaire. Il est préférable de fourrer avec des ingrédients qui ne s'abîment pas à température ambiante.

De plus, si vous décidez de conserver malgré tout,  vos gâteaux en pâte à sucre au frigidaire, sachez qu'ils abîmeront vos décorations et feront suinter la pâte à sucre (à moins d'avoir un frigidaire ventilé selon certains dires... mais je ne préfère pas essayer).

 

 

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre

Alors une petite part ça vous dit ?

Paquet cadeau tout rose en pâte à sucre
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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent