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11 Mar

Fondant au chocolat sans gluten

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

On m'a demandé si j'avais déjà cuisiné des gâteaux sans gluten, la réponse fut non.

Bien sûr, il me fallait donc faire ce test et voir le goût que cela rendait car j'étais intriguée et on ne pense pas souvent à ceux qui ont un régime spécial, alors je crois que je vais faire en sorte de leur offrir de jolies recettes pour la suite...

Je me suis ici inspirée de la recette de Papilles et Pupilles, blog que j'apprécie pour tout ce que la blogueuse fait, il est vraiment sympa et très gourmand.

Les ingrédients pour cette recette : 

- 200 gr de chocolat noir (vérifier au dos de la plaquette qu'il n'y ait pas de gluten)

- 3 oeufs

- 70 gr de sucre muscovado ou rapadura (on trouve en magasin bio)

- 20 cl de lait de coco (pour moi) ou lait de soja, de coco ou d'amandes

- 60 gr de poudre d'amandes

- 40 gr de maizéna

Fouetter dans un saladier avec batteur électrique les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre afin de les blanchir.

Fondant au chocolat sans gluten

Fouetter vos blancs en neige, faites fondre votre chocolat au bain marie ou au four micro ondes.

Incorporer le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs ainsi que le lait de coco.

Fondant au chocolat sans gluten

Ajouter ensuite la maizéna et la poudre d'amandes.

Fondant au chocolat sans gluten

Il ne reste plus qu'à incorporer les blancs en neige en les mélangeant délicatement afin qu'ils ne retombent pas.

Fondant au chocolat sans gluten

Déposer dans un moule de votre choix, pour ma part, j'ai utilisé le moule carré Demarle qui mesure 22 cm de côté.

Fondant au chocolat sans gluten

Cuire 20 mn environ à chaleur tournante. Le piquer à l'aide d'un couteau, si la lame de celui ci en ressort sèche, cela prouvera que votre gâteau est bien cuit.

Fondant au chocolat sans gluten

Attendre que le gâteau refroidisse et le démouler. Préparer le glaçage : 

- 80 gr de chocolat noir

- 50 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

Faites fondre le chocolat doucement au bain marie et y ajouter en dernier la crème fraîche. Mélanger et déposer uniformément sur le gâteau.

Faire fondre 15 gr de chocolat blanc en y ajoutant 15 gr de crème fraîche liquide chaude. Déposer des petits tas de chocolats blancs et faites des marbrures en utilisant un cure dents.

Fondant au chocolat sans gluten
Fondant au chocolat sans gluten
Fondant au chocolat sans gluten
Fondant au chocolat sans gluten

Alors ça vous dit une petite part ?

Fondant au chocolat sans gluten
Fondant au chocolat sans gluten

Voilà donc ma première recette sucrée pour ceux qui sont intolérants au gluten.... j'espère qu'elle vous plaira autant qu'elle m'a plue.

Commenter cet article

Marion 14/03/2017 08:58

Ton fondant est très beau.
Merci pour cette belle recette.

Anne 13/03/2017 10:13

merci et à bientôt alors <3

Malika 13/03/2017 10:18

De rien, merci à vous pour cette visite. A bientôt

Martine 12/03/2017 13:59

un beau gâteau à tester très vite :-)
Merci

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent