750 grammes
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Il y a quelques temps, j'avais réalisé un layer cake kinder bueno, recette ici. Cette fois ci je me suis lancée dans un layer cake noix de coco et chocolat blanc pour l'anniversaire de mon fils. Ce gâteau est vraiment très léger et peu sucré. Après un bon repas, il passe vraiment bien. Je suis contente du résultat. 

Une amie m'en parlait souvent car ses filles l'adorent, alors je la comprends car je le trouve exceptionnel par sa texture.  Cela faisait plus de 6 mois que je voulais le faire, j'avais mis en attente la recette trouvée sur le blog "aux délices du palais" que je remercie au passage pour sa recette et merci aussi à mon amie Jamila d'avoir vantée les mérites de ce gâteau que je referai à coup sûr;

Ce gâteau se compose d'une génoise, d'une crème mascarpone avec crème de coco et chocolat blanc.

Je l'ai réalisé dans un cercle de 23 cm de diamètre, j'ai pu faire 12 belles parts. Voilà, il n'y a plus qu'à se mettre au travail.

Les ingrédients pour la génoise : 

- 6 oeufs

- 130 gr de sucre (il en fallait 150 gr mais j'ai préféré réduire la quantité)

- 1 c à café de sucre vanille 

- 170 gr de farine tamisée

- 1/2 c à café de levure chimique

- une pincée de sel° 

Allumer votre four à 180° chaleur tournante

Fouetter ensemble les oeufs entiers et les sucres au batteur, cela met au moins 7 à 10 minutes, il faut que les oeufs aient doublé de volume. Incorporer ensuite la farine tamisée , le sel, la levure chimique en trois fois. Mélanger délicatement .

Déposer la pâte sur votre tapis de cuisson ou sur feuille de papier sulfurisé en y mettant bien sûr votre cercle préalablement beurré et enfourner de suite au four. Oui il faut enfourner dés que le four est chaud, car la pâte s'échappe un peu du cercle en cuisant.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Cuire 30 à 40 minutes, la lame du couteau qui ressort sèche du gâteau prouvera que celui ci est cuit.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Comme vous pouvez le voir sur la photo, la pâte s'échappe un peu du cercle lors de la cuisson alors je vous conseille de mettre cette pâte à l'intérieur du cercle (beurré) JUSTE avant d'enfourner pour la cuisson et pas à l'avance.

Dans la recette il est conseillé de préparer la crème coco la veille, donc vous pouvez mais mon amie m'a dit que si on la préparait 4 heures avant cela allait aussi c'est donc ce que j'ai fait. Je l'ai préparée le matin, conservée au frigidaire et mis dans le gâteau en début d'après midi.

Les ingrédients pour la crème : 

- 250 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras (normalement 350 gr avec la recette initiale, mais 250 gr c'était suffisant pour moi)

- 250 gr de crème de noix de coco ( pas de lait de coco)

- 200 gr de chocolat blanc pâtissier (pour moi ce fut 180 gr)

- 2 c à soupe de sucre glace

- 350 gr de mascarpone

- 100 gr de noix de coco râpée

La veille ou 4 heures avant le montage du gâteau :

Mettre dans une casserole la crème de coco ainsi que la crème fraîche liquide. Chauffer doucement, retirer du feu et l'ajouter au chocolat blanc préalablement coupé en morceaux. Mélanger le tout pour avoir une crème lisse.

 

crème fraîche + crème noix de coco

crème fraîche + crème noix de coco

Une fois refroidie réserver cette crème au frigidaire pour 4 heures ou pour la nuit. Puis une fois le temps écoulé ajouter à cette crème froide le mascarpone et le sucre glace. Fouetter.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Au début, votre crème va être plus ou moins liquide et va s'épaissir au fur et à mesure.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Une fois la crème bien ferme, vous pouvez y ajouter la noix de coco râpée.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Laisser au frigidaire, le temps de préparer votre gâteau. Pour la génoise, une fois refroidie, la couper en trois disques identiques.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Imbiber vos disques d'eau sucrée, je mets un peu d'eau mélangée avec du sucre de canne liquide. Je n'imbibe pas trop sinon cela va faire des éponges. Mettre de la crème sur votre premier disque que vous aurez déposé dans un plat de service.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Monter votre gâteau en déposant entre chaque disque (imbibé d'eau sucrée) une bonne couche de crème.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Je pose mon gâteau sur un plateau à fromage en bois qui tourne sur lui-même car c'est plus facile et je mets tout autour et aussi sur le dessus de la crème.

Déposer des amandes effilées tout autour du gâteau.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Saupoudrer le tour de votre gâteau avec de la noix de coco.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Comme il me restait la valeur d'un ramequin de crème, j'y ai mis une cuillère à café de cacao en poudre non sucré et fait avec une douille des petits motifs sur lesquels j'ai déposé un bonbon caramel.

Layer cake noix de coco et chocolat blanc
Layer cake noix de coco et chocolat blanc
Layer cake noix de coco et chocolat blanc
Layer cake noix de coco et chocolat blanc
Layer cake noix de coco et chocolat blancLayer cake noix de coco et chocolat blanc
Layer cake noix de coco et chocolat blanc

Vous trouverez ce gâteau sous le nom de "layer cake au rafaello", mais comme je n'ai pas mis de rafaello sur le dessus en décoration, je n'ai pas voulu appeler ce gâteau rafaello.

ça vous dit une petite part ?

Tag(s) : #Gateaux
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