750 grammes
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Ce week end de Pâques, nous étions invités chez les cousins. J'ai donc innové dans un nouveau dessert, frais et léger et surtout pas trop sucré comme me le demandait ma cousine. Les invités l'ont tous apprécié.

On va dire que j'ai fait un mixe de recette, c'est à dire que j'ai fait un biscuit joconde repris dans cette recette , une mousse  bavaroise vanille / chocolat blanc reprise dans cette recette là, et pour terminer une mousse à la fraise, recette reprise ici.

Ma cousine m'avait demandée un gâteau pour 12 personnes, oups.... au final nous étions 14. Mais bon, tout le monde a tout de même pu y goûter, c'est le principal. 

Je l'ai trouvé fin, délicieux et j'étais contente de moi, vu tous les compliments. J'ai failli rougir !!

J'ai réalisé ce gâteau dans un cadre Demarle 17 cm sur 24 cm en utilisant un tapis relief que vous pouvez apercevoir en photo ci-dessous.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

En utilisant ce tapis, j'ai donc fait un montage à l'envers. Je m'explique.

J'ai mis un peu de mousse rose dans les incrustations de mon tapis. 

J'ai mis au congélateur pour que la couleur rose prenne. Puis j'ai posé sur mon tapis mon cadre, j'ai versé ensuite la mousse vanille, puis congélo pour que ça prenne. J'ai terminé par la mousse fraise et en dernier mon biscuit joconde à la pistache et congélo à nouveau.

Voilà pour ce qui est du montage.

Si vous n'avez pas de tapis relief, aucun problème.

Dans ce cas, vous mettez votre biscuit sur un plat de service, vous l'imbibez d'eau sucrée, Vous posez votre cadre, puis vous y mettez vos mousses (en les congelant alternativement pour ne pas mélanger les couleurs), puis congélo. Enfin vous décorerez d'un miroir ou décorer selon vos envies.

Fini de discuter. Maintenant je vous explique en détail la recette.

Les ingrédients pour le biscuit Joconde :

- 7 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- 40 gr de sucre glace

- 40 gr de poudre d'amandes

- 10 gr de farine T55

- 1 oeuf

- 15 gr de pâte de pistache

- 1 blanc d'oeuf

- 5 gr de sucre en poudre

Dans un premier temps, faites fondre votre beurre et réserver le.

Mélanger au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine, l' oeuf entier et la pâte de pistache dans un saladier.

 

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Monter le blanc en neige avec le sucre en l'incorporant petit à petit une fois que votre blanc est bien serré, l'ajouter au mélange précédent en soulevant délicatement la pâte. Il ne restera plus qu'à incorporer le beurre fondu en dernier.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Prendre votre moule rectangulaire, pour moi c'est un moule flexipan Demarle 19cm x 24 cm, garnissez le de pâte.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Cuire à th 6, 7 ou 180° jusqu'à ce que la pâte dore, environ 10 à 15 minutes je dirai.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler et réserver le car on l'utilise en fin de recette pour ceux qui font un montage à l'envers. 

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Les ingrédients pour la mousse au chocolat blanc :

- 2 feuilles de gélatine alimentaire soit 4 gr

- 80 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- 1/2 c à café d'extrait de vanille

- 140 gr de chocolat blanc pâtissier

- 300 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- colorant alimentaire rose

 

Faire fondre votre chocolat blanc au micro ondes ou au bain marie.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Réhydrater la gélatine alimentaire dans de l'eau froide.

Faire frémir les 80 gr de crème fraiche avec la vanille. Déposer dans cette crème votre gélatine ramollie et essorée. Mélanger pour avoir un appareil homogène.

Verser cette crème sur le chocolat que j'ai préalablement coupé en morceaux.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

J'ai remis quelques instants mon saladier à tremper dans de l'eau chaude, car j'avais du chocolat qui ne voulait pas fondre entièrement. Et comme j'avais déjà mis ma gélatine, il faut savoir que l'on ne doit pas recuire la gélatine sinon elle perd tout son pouvoir de gélifiant.

Monter les 300 gr de crème fraiche en chantilly, puis incorporer au chocolat blanc refroidi.

 

Passons maintenant au montage du gâteau.

 

Mélanger 20 gr de mousse avec une pointe de colorant rose et déposer sur votre tapis relief. Racler la surface avec une corne pastique et placer 5 mn au congélateur.

Comme j'ai oublié de prendre la photo, je me permets de vous montrer deux autres photos avec un autre motif et du colorant vert pour l'un et jaune pour l'autre afin que vous ayez un aperçu du rendu.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistacheBavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Une fois les 5 minutes passées, poser votre cadre sur votre tapis relief et déposer la totalité de la mousse vanille et à nouveau au congélateur le temps de préparer la mousse à la fraise.

Les ingrédients pour la mousse à la fraise : 

- 350 gr de fraises fraîches ou congelées (pour moi c'était des fraîches)

- 4,5 feuilles de gélatines alimentaires, soit 9 gr au total

- 200 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 1 c à soupe de sucre glace.

 

 

Mixer vos fraises avec le sucre glace.

Mettre vos feuilles de gélatine dans de  l'eau froide et attendre qu'elles ramollissent.

Réserver un peu de côté de jus de fraises que vous chaufferez, puis vous mettrez dans ce jus les feuilles de gélatine ramollies et essorées.

Vous remuez afin d'obtenir un mélange homogène.

Ensuite vous mélangerez ensemble le jus de fraises froid et le jus de fraises chaud.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Fouetter votre crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer à votre coulis de fraises. Pour ma part, je n'ai pas passé le jus au tamis, j'ai gardé les pépins des fraises et cela ne s'est pas senti gustativement, mais je dois vous préciser que je mixe dans mon thermomix qui a une forte puissance, soit 10 000 tours.

 
 
Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache
Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Sortir votre bavarois du congélateur et y déposer votre mousse fraise.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Déposer par dessus votre biscuit joconde et réserver au congélateur pour la nuit. Le lendemain matin à 8h00, j'ai sorti du congélateur mon entremet. Avec mon sèche cheveux, j'ai fait décongeler le tour vite fait afin de retirer rapidement le cadre. Puis j'ai ôté rapidement mon tapis relief de mon entremet encore congelé.

J'ai gardé cet entremet 2 heures trente à température ambiante et j'ai remis au frigidaire. Nous l'avons mangé vers 16 heures. Si vous le mangez plutôt dans ces cas là, il faut le décongeler à température ambiante.

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache
Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache
Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

Alors une petite part, ça vous tente ?

Bavarois vanille, fraise sur biscuit joconde à la pistache

J'ai terminé le tour du gâteau avec de la crème mousseline rose qu'il me restait de la veille, vous savez cette crème mousseline que l'on utilise dans les fraisiers... la recette est ici  Le fait que ce soit fait la veille cette crème a très bien tenu, car elle était bien ferme.

Voilà, je vous ai donné tous mes secrets, il ne reste plus qu'à ....

Tag(s) : #Gateaux
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