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18 May

Gâteau ricotta et poires

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Je vous propose aujourd'hui un gâteau poire et ricotta renommé et populaire en Italie du Sud, gâteau facile à faire, onctueux et léger après un bon repas.

Je remercie "chic,choc,chocolat" pour cette trouvaille, car nous nous sommes bien régalés.

Ce gâteau se compose de deux dacquoises aux noisettes et d'une mousse ricotta. il faut bien entendu avoir des blancs d'oeuf seuls pour pouvoir faire ces gâteaux. Il m'en restait au congélateur, du coup, je les ai décongelés la veille avant de faire ce gâteau.

Les ingrédients pour ce superbe gâteau : 

- 120 gr de noisettes,

- 120 gr de sucre, 

- 120 gr de blanc d'oeuf (ce qui équivaut à peu près à 4 blanc d'oeuf, sachant qu'un blanc d'oeuf pèse 30 gr)

- 450 gr de ricotta (fromage frais)

- 250 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 125 gr de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatine alimentaire, j'ai mis 4,5 gr en tout

- 2 poires au sirop (ou poire au naturel que vous cuisez dans un sirop)

Nous commençons par les dacquoises. Il faut dans un premier temps torréfier les noisettes en les chauffant au four ou dans une poêle afin d'en retirer la peau.

Gâteau ricotta et poires

Mixer les ensuite pour obtenir une poudre.

Gâteau ricotta et poires

Fouetter vos blancs en neige bien ferme en y ajoutant le sucre petit à petit.

Gâteau ricotta et poires

Incorporer les noisettes en poudre.

Gâteau ricotta et poiresGâteau ricotta et poires

Mélanger délicatement. Diviser la pâte en deux, déposer une partie de la pâte dans un cercle de 22 cm de diamètre.

Gâteau ricotta et poires

Cuire à 180° pendant 10 à 15 mn

Gâteau ricotta et poiresGâteau ricotta et poires

Faite la même chose pour le restant de pâte afin d'avoir une seconde dacquoise. Démouler et laisser refroidir, attention c'est plus ou moins fragile. Ne faite pas comme moi, surveiller bien la cuisson car ma seconde dacquoise, je l'ai cuite un peu trop longtemps et elle s'est cassée sur le dessus.

Maintenant procédons à la réalisation de la mousse. Il faut mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer 50 gr de crème liquide et y ajouter la gélatine ramollie et essorée.Mélanger afin d'avoir un appareil homogène.

Gâteau ricotta et poires

Mélanger la ricotta et le sucre en poudre. Comme il me manquait du sucre blanc, j'ai complété par du sucre de canne.

Gâteau ricotta et poires

Fouetter votre crème fraîche liquide en chantilly et l'incorporer à la ricotta.

Gâteau ricotta et poiresGâteau ricotta et poires

Poser votre cercle sur un plat de service. Déposer votre 1ère dacquoise dans le fond. Pour ma part, j'ai pris un cercle qui s'agrandit, ce qui m'a permis de bien le régler au format de ma dacquoise.

Gâteau ricotta et poires

Déposer une 1 ère couche de crème.

Gâteau ricotta et poires

Parsemer dessus une poire coupée en morceaux.

Gâteau ricotta et poires

Recouvrir d'un peu de crème à nouveau et le restant de poires et terminer par la crème. Il ne reste plus qu'à déposer votre seconde dacquoise, dommage la mienne était un peu cassée et cela s'est vu lorsque j'ai enlevé le cercle.

Gâteau ricotta et poires

Déposer votre plat dans le frigidaire au frais le temps que la mousse prenne pendant quelques heures. J'ai fait le matin et nous l'avons dégusté l'après midi en dessert.

Avant de retirer le cercle j'ai mis une cuillère et une fourchette, puis saupoudré de sucre glace toute la surface.

Gâteau ricotta et poires

J'ai ôté la cuillère et la fourchette afin qu'il y ait les empreintes. 

Gâteau ricotta et poires

Parsemer de quelques pépites de chocolat (facultatif). Retirer délicatement le cercle et déguster votre gâteau qui est onctueux, léger et peu sucré.

Gâteau ricotta et poires
Gâteau ricotta et poires

J'espère que cette recette vous plaira. Je vous souhaite une excellente dégustation.

Gâteau ricotta et poires
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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent