Par ce beau temps, on profite pour manger frais, même le dessert. Avec toutes les glaces qu'il y a sur mon blog, je viens de me rendre compte que je n'avais jamais fait de simple crème glacée à la vanille, mise à part celle qui est dans mon vacherin.
Et bien c'est chose faite. La crème que je vous présente aujourd'hui a été réalisée dans mon thermomix. Une chose à savoir, il faut la faire la veille et surtout on n'a pas besoin de sorbetière, donc génial.
Je remercie le site de "yummix" pour cette délicieuse crème glacée toute douce et agréable à déguster, surtout par cette chaleur.
Les ingrédients pour un litre de crème glacée :
- 6 jaunes d'oeuf
- 500 gr de lait entier (ce sera du lait de la ferme pour moi)
- 140 gr de sucre en poudre
- une gousse de vanille
- 250 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. grasse
Dans votre thermomix, mettre le lait, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux. Prenez le temps de retirer les graines afin qu'elles soient absorbées par le lait, cependant, laisser les graines et la gousse dans votre bol thermomix.
Ajouter les jaunes d'oeufs et régler 8 minutes 80° vitesse 3, régler sens inverse.
Une fois que la sonnerie retentit, ôter la gousse de vanille. Ajouter la crème fraîche liquide et mixer quelques instants.
Faites couler cette crème dans des bacs à glaçons et mettre au congélateur pour au moins 16 heures.
Le lendemain, déposer ces glaçons de crème dans votre robot et mixer 1 mn V6 (aidez vous d'un couteau pointu, ça va très bien).
Vous sentirez votre thermomix qui a tendance à peiner un peu, aidez le avec votre spatule. De toutes manières, j'ai préféré mixer la quantité en deux fois.
Ajouter ensuite le fouet et mixer 20 secondes vitesse 4 pour foisonner votre crème, c'est à dire incorporer de l'air.
Il ne reste plus qu'à conserver cette crème glacée dans un récipient hermétique au congélateur. Il suffira de la sortir 5 minutes avant de la déguster et d'y déposer pourquoi pas pour plus de gourmandises un filet de sauce caramel au beurre salé et quelques pépites de caramel.
Hummm un délice, je vous souhaite une excellente dégustation.