Comme il me restait quelques myrtilles fraîches, je voulais à tout prix faire une crème glacée mais sans sorbetière. Zut une envie de glace, mais pas assez de myrtilles, pas de soucis, il ne me restait plus qu'à en racheter des congelées. Je vais l'avoir ma crème glacée, hummm j'en salive d'avance.
Je suis très contente du résultat, cette crème glacée est légère, onctueuse, parfumée à la cannelle. Ravie d'avoir obtenue cette recette grâce à Samar du blog "mes inspirations culinaires" que je remercie au passage.
Cette glace a fait son apparition selon Samar, en Amérique, superbe recette, merci Samar, merci l'Amérique.
De plus ce qui est génial, c'est lorsque nous sortons cette glace du congélateur, elle n'est pas totalement dure, du coup on peut la déguster rapidement. Chouette non ?
Les ingrédients pour un litre de crème glacée :
- 4 tasses de myrtilles fraîche ou congelées(pour moi c'était 3 tasses congelées +1 tasse de myrtilles fraîches)
- 2 tasses de sucre en poudre (pour ma part, une tasse de sucre en poudre et une tasse sucre saveur cannelle)
- 4 c soupe de jus de citron frais
- 1 tasse de lait entier
- 3 tasses de yaourt entiers natures grecs (pour moi c'était 2 tasses de yaourt natures + 1 tasse de fromage blanc)
- une pincée de sel
- de la cannelle si vous ne mettez pas de sucre saveur cannelle
Crème glacée faite au thermomix :
Déposer les myrtilles dans le bol du robot avec le jus de citron, le sucre, le sel et cuire 10 minutes 90° vitesse 2.
Mixer en augmentant la vitesse de sorte à obtenir un sirop pendant 20 secondes.
Attendre que cela refroidisse avant d'y incorporer votre mélange yaourt / fromage blanc. Une fois votre mélange refroidi, le mélanger à la purée de fruits.
Déposer cette crème glacée dans un récipient allant au congélateur et le mélanger toutes les 30 minutes afin d'éviter qu'il y ait des cristaux pour un maximum de deux heures.
Pour ma part, j'ai mis au congélateur la nuit et seulement le lendemain matin, j'ai mélangé avec une fourchette.
Recette pour ceux qui n'ont pas de thermomix :
- cuire à feu doux vos myrtilles avec le sucre, le sel, la cannelle pendant 5 minutes afin d'avoir un sirop. Mixer le tout. Y ajouter le lait et le yaourt préalablement mélangé, puis mettre au congélateur en le remuant toutes les 30 minutes pour un maximum de 2 heures.
Ce qui est bien avec cette crème glacée, c'est que l'on n'est pas obligée de la sortir à l'avance. Encore merci à Samar pour cette superbe recette.
Je vous souhaite une excellente dégustation.