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03 Jul

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

J'ai réalisé ce gâteau que nous proposait Jackie du blog "Jackie cuisine " lors du défi culinaire organisé par Marion, la marraine  "Cuisine chez la marmotte"., il fallait faire une recette autour d'un ingrédient et elle avait choisi le thème de la rhubarbe. 

Pour le défi j'avais fait une tarte à la rhubarbe et aux framboises., toujours pour ce même défi, j'avais testé le trifle à la rhubarbe qui avait eu un grand succès.

Aujourd'hui je vous propose donc la recette de Jackie "gâteau crémeux à la rhubarbe" auquel j'ai rajouté quelques myrtilles.

Allez faire un petit tour sur ces deux blogs, vous allez vous régaler...

Ce gâteau se compose :

- d'une pâte sablée

- d'un flan

- de rhubarbe et de myrtille

Je l'ai réalisé dans un cadre de 23 cm x 16 cm.

Les ingrédients pour la pâte sablée : 

- 150 gr de farine

- 125 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de beurre mou 82% de mat. grasse

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 1/2 c à café de sel fin

 

Les ingrédients pour le flan : 

- 650 gr de lait entier

- 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeuf

- 80 gr de sucre en poudre

- 50 gr de maizéna

 

La rhubarbe : 

- 400 gr de rhubarbe fraîche non épluchée mais lavée

- 1 c à soupe de maïzéna

- 1 c à soupe de sucre en poudre

- une petite poignée de myrtilles congelées

Commencer par la pâte sablée, très simple à réaliser. Je l'ai faite dans mon thermomix, mais vous pouvez la faire tout simplement dans un saladier. 

Mettre le sucre et l'oeuf dans le robot. Mixer quelques secondes vitesse 4.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Ajouter le beurre et mixer encore afin d'obtenir une crème. Incorporer la poudre d'amandes.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Ajouter aussi la farine et mixer Vitesse 4 pendant 20 secondes.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Vous allez obtenir une pâte que vous allez mettre au frigidaire pendant au moins 30 mn. Au bout des 30 mn, vous divisez cette pâte en deux, attention vous mettez 2/3 à l'intérieur de votre cadre et vous conservez le tiers restant.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Pendant ce temps, vous préparez votre flan. Je l'ai fait également au thermomix. J'ai mis tous mes ingrédients dans mon robot, puis cuit 8 mn à 80°, au bout de 2 mn, j'ai augmenté la température à 90°

 

Pour ceux qui n'ont pas de thermomix, aucun soucis, vous fouettez ensemble oeuf, sucre et maizéna. Vous ajoutez le lait chaud et faites cuire jusqu'à épaississement à la casserole.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles
Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Maintenant préparons la rhubarbe. 

Couper votre rhubarbe en morceau. Ne l'épluchez pas. Je sais je me répète pour certains s'ils me suivent, mais sachez que la rhubarbe n'est pas acide du tout. Il suffit de ne pas l'éplucher. Pourquoi me direz vous ?

Une très vielle dame avait dit un jour à ma mère que la rhubarbe ne s'épluchait pas. Cela fait donc plus de 30 ans que je cuisine la rhubarbe sans jamais l'éplucher et je la trouve vraiment moins acide. "Essayez et vous m'en direz des nouvelles".

 

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Mélanger ces morceaux de rhubarbe au sucre et à la maizéna.

 

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Déposer la rhubarbe crue sur votre pâte à l'intérieur du cadre en y parsemant quelques myrtilles par ci par là.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Déposer votre flan qui aura tiédi sur vos fruits.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Etaler le restant de pâte, de façon plus ou moins régulière et la poser sur votre crème.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles
Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Cuire environ 40 mn au four à 180° jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Attendre que cela refroidisse avant la dégustaion.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Une fois refroidi, je l'ai saupoudré de sucre glace puis remis au frigidaire.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles
Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles
Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles

Alors qui serait tenté par une petite part ? Je vous souhaite une excellente dégustation.

Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles
Gâteau crémeux à la rhubarbe et aux myrtilles
Commenter cet article

Zazoun 03/07/2017 10:19

Humm excellent . Bises

Malika 03/07/2017 18:02

oui je confirme, vraiment très bon, merci à toi. bises

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent