750 grammes
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J'avais vu une petite vidéo où l'on mettait des bandes de chantilly sur un gâteau en forme de papillon, puis après on étalait à la spatule ce qui faisait des couleurs plus ou moins mélangées. 

Du coup, j'ai testé un papillon avec ce système, toujours facile en vidéo mais quand on s'y met c'est vraiment différent.... quoi qu'il en soit, la base du gâteau chocolat que je fais depuis des années est excellent et le décor chantilly a plu.

Les ingrédients pour le gâteau au chocolat : 

- 250 gr de chocolat

- 250 gr de beurre 82% de mat. gras

- 250 gr de sucre en poudre

- 5 oeufs

- 1 c à soupe de sucre vanillé

- 1/2 paquet de levure chimique

- 125 gr de farine

- quelques gouttes d'arômes fève de tonka

Mon beurre était encore congelé, il suffit de le mettre dans un plat de cuisson avec le chocolat au four et de faire fondre l'ensemble à 180°.

D'habitude je le fais dans un grand plat en verre pyrex, cette fois ci je l'ai fait dans un moule à manqué en téfal car je voulais avoir un gâteau rond. Le moule faisait 24 cm de diamètre.

Dans un saladier, fouetter ensemble le sucre et les jaunes d'oeufs.

 

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Fouetter le tout en y ajoutant le sucre vanillé afin d'avoir un mélange homogène.

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Une fois votre beurre et votre chocolat fondu, verser le tout sur les jaunes sucrés (sans vous brûler), puis y incorporer quelques gouttes  d'arôme.

Ne nettoyez surtout pas votre plat dans lequel aura fondu le chocolat car vous y mettrez plus tard la pâte afin de la cuire. 

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Ajouter la farine, la levure aux mélanges et incorporer en dernier vos blanc en neige que vous aurez fouetté fermement.

Déposer cette pâte dans votre moule. J'ai gardé un peu de pâte que j'ai utilisé pour des mini muffins.

Faire cuire votre gâteau environ 30 minutes, ne faites pas comme moi, je l'ai un peu trop fait cuire, il a fallu que je coupe les bords.

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Une fois refroidi, couper votre gâteau en deux parts égales et retourner le morceau afin de faire les ailes.

Faire une découpe de triangle sur le bord de chaque demi cercle comme sur la photo.

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Les ingrédients de la chantilly : 

- 300 gr de mascarpone

- 150 gr de crème fraîche liquide 30% de mat gras

- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre glace

- du colorant rose et rouge

Dans votre saladier, fouetter votre mascarpone, sucre glace et chantilly ensemble. Une fois votre chantilly montée, diviser cette pâte dans 3 bols. Mettre quelques gouttes de colorant rose dans un bol avec de la chantilly et pareillement dans un autre bol avec de la chantilly rouge.

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Remplir une poche à douille en mettant la douille ronde et remplir toute la surface du papillon en alternant les couleurs blanc, rose et rouge comme sur le modèle.

ps : garder un peu de chantilly blanche en y mettant un peu de colorant marron ou du cacao (pour faire la tête).

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Prenez une spatule plate et passer sur les couleurs  de sortes à ce que la crème soit aplatie. Faite le corps et les yeux avec la chantilly marron et décorer comme bon vous semble (oréo, crème et pastille de chocolat blanc avec des amandes concassées tout autour).

Sur le côté du papillon, j'ai mis de la chantilly et des amandes effilées par dessus.

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly

Alors n'hésitez pas à tester ce gâteau s'il vous plait. Je vous souhaite une bonne dégustation.

Gâteau papillon au chocolat et crème chantilly
Tag(s) : #Gateaux
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