750 grammes
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Connaissez vous les daims ?  ces bonbons originaires de Suède sont un vrai délice. Enrobés de chocolat au lait avec à l'intérieur du caramel, hummm je sais, ce sont des calories mais il faut se faire plaisir de temps en temps.

Et bien comme on m'en a offert, j'en ai profité pour tester la tarte au daim, c'est une tarte avec une pâte sablée garnie de crème brûlée aux éclats de daims avec une ganache au chocolat pour finir sans oublier quelques éclats de daims dessus pour plus de gourmandises.

Pour ce qui est de la recette, je la détiens du Chef Damien et du Chef Régis sur 750gr et je les remercie au passage car cette tarte est vraiment très bonne.

Les ingrédients pour la pâte : 

- 20 gr de poudre d'amandes

- 125 gr de farine

- 75 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- 50 gr de sucre glace

- 25 gr d'oeuf (cela correspond à un oeuf)

Dans votre robot (le thermomix pour moi), mixer ensemble tous les ingrédients cités ci-dessus.

Tarte aux daims

Ne mixer pas trop longtemps, juste de quoi obtenir un mélange homogène.

Tarte aux daims

Débarrasser cette pâte de votre robot, la déposer au frigidaire pour qu'elle durcisse un peu.

Tarte aux daims

Pendant que votre pâte durcit, préparer votre crème. Les ingrédients pour la crème sont : 

- 50 gr de daims

- 65 gr de lait entier

- 125 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 65 gr de lait concentré sucré

- 3 jaunes d'oeufs

- 50 gr de cassonade (ce fut pour moi de la vergeoise brune)

Tout d'abord ôter les papiers des daims.

Tarte aux daims

Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs. A part dans une casserole, mettre à fondre les daims avec le lait, la crème et le lait concentré.

Tarte aux daims

Verser le liquide chaud doucement en filet sur les jaunes sucrés et mélanger le tout.

 

Sortir la pâte du frigidaire. Comme je voyais que la mienne avait du mal à durcir, je l'ai mis un peu au congélateur.

Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte en la retournant souvent et en la saupoudrant de farine pour éviter qu'elle ne colle.

Tarte aux daims

Déposer votre pâte à l'intérieur du cercle qui mesure 24 cm de diamètre. Je n'ai pas mis ma pâte dans une tourtière mais dans un cercle sans fond. Piquer avec la fourchette le fond et les côtés de la tarte.

Précuire votre pâte 10 minutes à 180°

Déposer ensuite la crème dessus et cuire à nouveau environ 15 à 20 minutes (à chaleur tournante pour moi).

 

Tarte aux daims
Tarte aux daims

Attendre que votre tarte refroidisse et commencer à préparer votre ganache au chocolat.

Les ingrédients de la ganache : 

- 150 gr de chocolat au lait pâtissier

- 50 gr de crème fraîche entière liquide (30% de mat. gras)

- 50 gr de beurre doux 82% de la matière grasse

- 1 pincée de fleur de sel

Faire fondre le chocolat, chauffer la crème fraîche liquide que vous déposez en 3 fois sur le chocolat fondu.

Tarte aux daims

Ajouter en dernier le beurre fondu, la fleur de sel et mélanger le tout.

Tarte aux daims

Déposer cette ganache sur votre tarte en l'étalant toute la surface de la tarte.

Tarte aux daims

Découper quelques daims que vous déposez sur votre tarte et régalez vous.

Tarte aux daims
Tarte aux daims
Tarte aux daims

Alors une petite part ?

Tarte aux daims
Tag(s) : #Gateaux
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