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03 Oct

Cuisse de canard confit

Publié par Malika  - Catégories :  #plats

Ma fille raffole du canard confit, j'en avais fait une fois il y très longtemps et j'ai récidivé. La recette n'est pas compliquée, le temps de cuisson est un peu long ce qui permet de confire correctement les cuisses.

Cette recette est issue de mon livre de cuisine intitué "Le grand livre de la cuisine d'aujourd'hui", je me régale avec ses 1300 recettes, livre que ma belle soeur m'avait offert, il y a au moins 20 ans.

Les ingrédients : 

- du gros sel

- de la graisse d'oie, soit 1 kg

- 6 cuisses de canard (ce fut 4 cuisses pour moi)

- 1 branche de thym (une cuillère à soupe pour moi)

- 1 feuille de laurier

- de la noix de muscade

- poivre du moulin

- 1 gousse d'ail

Peler l'ail et frottez en les cuisses de canard. Prendre un plat dans lequel vous mettez votre gros sel et votre thym, j'en ai mis la valeur d'une bonne cuillère à soupe de thym émietté.

Cuisse de canard confit

Mettre du gros sel sur les cuisses en appuyant pour que le sel s'incruste.

Cuisse de canard confit

Ajouter un peu de noix de muscade, le laurier ciselé et laisser macérer 24 heures au frigidaire.

Cuisse de canard confit

Le lendemain laver vos cuisses à grandes eau afin d'ôter le maximum de gros sel.

Cuisse de canard confit

Mettre la graisse d'oie dans une cocotte à fond épais, arroser de 10 cl d'eau et faites fondre à feu doux. Je n'ai pas mis 1 kg de graisse d'oie, car je n'avais pas 6 cuisses comme la recette initiale le demandait.

Déposer les cuisses de canard dans la cocotte, poivrer. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir.

Il faut compter 2h30 à 3h de cuisson.

Cuisse de canard confit

Retourner de temps en temps vos cuisses de canard pendant la cuisson. 

Cuisse de canard confit

Une heure avant de manger ces cuisses, les dorer au four à 200° pendant environ 45 mn.

Cuisse de canard confit

Nous les avons dégustées avec des pommes de terre sautées à l'ail et au thym :  Un vrai délice.

Cuisse de canard confit

Je pense pour la prochaine fois réduire le temps de repos de salage, de 24 h 00 à 12 h 00, car je les ai trouvées un peu salées à mon goût, mais bien confites.

 

Je reviens vers vous car j'ai refait des cuisses et manchons de canard confits en ne les laissant que 12 h dans le gros sel au frigidaire. C'était suffisant. 

cuisses et manchons

cuisses et manchons

cuisson de 2 à 3 heures

cuisson de 2 à 3 heures

canard confit

canard confit

Il ne reste plus qu'à les stériliser dans des pots en verres recouverts de graisse d'oie et de les déguster plus tard en les passant au four.

Je vous conseille donc de réduire le temps de salage, c'est bien mieux 8 heures. Pas trop salées, ces cuisses confites sont une pure merveille.

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent