750 grammes
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En mode châtaignes !!! Et oui j'en profite comme c'est la pleine saison, les tests fusent à la maison.

Je vous propose ce soir un gâteau à la châtaigne, recouvert de chocolat  que l'on déguste avec une crème anglaise.

C'est un vrai délice. J'ai réalisé ce dessert avec mon thermomix, mais si vous avez un tout autre robot, il fera bien sûr l'affaire.

Ceux qui sont allergiques au gluten vont être contents... eh oui il faut aussi penser à eux.

 

Les ingrédients : 

- 500 gr de châtaignes

- 100 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 100 gr de sucre cassonade

- 2 oeufs

Laver vos châtaignes et les inciser. Les cuire ensuite dans de l'eau pendant environ 20 mn.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Une fois cuites, on vérifie en piquant vos châtaignes avec un couteau, les éplucher, pour cela les couper en deux et recueillir à l'aide d'une cuillère à thé la chair de vos châtaignes.

Déposer vos châtaignes dans votre robot.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Les mixer de sorte à obtenir une farine plus ou moins fine.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Ajouter les jaunes d'oeuf, le sucre, la crème liquide et mixer le tout quelques minutes.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Fouetter vos blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Déposer dans un moule en verre beurré et fariné. Pour ma part, j'ai utilisé le moule marguerite en silicone de Demarle.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Cuire 30 à 40 mn à 180° ou thermostat 6.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Si on mange ce gâteau tel quel, je le trouve un peu étouffant. Peut-être faudrait-il mettre un oeuf supplémentaire pour qu'il soit plus aéré et moins de châtaignes ??? à tester prochainement. Toutefois avec du chocolat dessus et une crème anglaise, ce gâteau est un vrai délice et semble moins étouffant.

Pour la crème chocolat, fondre 100 gr de chocolat dans un peu de crème fraîche liquide (4 à 5 c à soupe) et incorporer 50 gr de beurre. Etaler sur le gâteau et déguster avec une crème anglaise.

Les ingrédients pour la crème anglaise : 

- 1/2 l de lait

- 70 gr de sucre en poudre

- 5 jaunes d'oeuf

Mettre tous ces ingrédients dans votre thermomix et régler 7mn à 80° vitesse 4.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise
Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise

Si votre crème paraît grumeleuse régler 15 à 20 seconde à vitesse 9 sans chaufffer.

Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise
Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise
Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise
Gâteau aux châtaignes et sa crème anglaise
Tag(s) : #Gateaux
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