
Un nouveau test en cuisine la brioche sans oeuf, sans beurre de Christophe Michalak au bon goût de cannelle et de sucre de canne. Un vrai régal car cette brioche est bien moelleuse, aérée. Nous nous sommes régalés cet après midi au centre municipal où je travaille.
Je remercie le blog "Melimélo en cuisine" pour ce partage, je valide à 100%
J'ai réalisé cette brioche grâce à mon thermomix mais tout autre appareil qui pétrit fera l'affaire, sinon il faudra se servir de vos petites mains pour pétrir.
Je l'ai cuit dans un moule à cake en téfal qui mesure 12,5 cm sur 28 cm.
Les ingrédients :
- 350 gr de farine T45
- 220 gr de lait entier
- 7 gr de levure de boulanger sèche
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 c à café de sucre vanillé
- 5 gr de sel
- 70 gr d'huile (pépin de raisin pour moi)
Dans la cuve de votre robot, déposer le lait, la vanille, la levure et programmer 2mn 37° Vitesse1
Dés que la sonnerie retentit, ajouter l'huile, la farine, le sel. Pétrir pendant 5mn avec la fonction épi.
Une fois que la sonnerie retentit, déposer la pâte dans un plat couvert d'un torchon et laisser lever à température ambiante.
Dés que la pâte a bien levé, doublé de volume, il faut la dégazer en appuyant dessus pour chasser l'air.
Vous pouvez façonner la pâte et la poser dans un plat en la laissant lever. Pour ma part, j'ai préféré en faire une tresse. Pour cela, il faut peser la pâte et la diviser en 3 pâtons.
Etaler chaque pâton et en former une tresse. Là encore, j'ai voulu changer. J'ai étalé chaque pâton en les saupoudrant de cannelle et de sucre de canne.
Rouler vos pâtons et les souder en pinçant la pâte.
Il suffit ensuite de tresser chaque pâton en les croisant les uns au dessus des autres.
J'ai déposé ma tresse dans mon moule téfal et je l'ai laissée lever à température ambiante.
Je l'ai ensuite badigeonnée de lait tiède et saupoudré de sucre perles (sucre que l'on met sur les chouquettes)
Déposer votre brioche dans votre four éteint, allumer le à 150° et faites cuire votre brioche. Oui j'insiste 150° est suffisant pour la cuisson. Elle va monter doucement et cuire doucement.
Cuire à chaleur tournante pendant 30 mn. La brioche est cuite lorsqu'elle est bien dorée et une fois piquée d'un couteau, la lame de celui ci en ressort sèche.
Alors une petite part pour tester n'est ce pas ? vous ne serez pas déçu.