750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il y a un mois, nous ramassions des châtaignes avec les mamans du centre municipal. J'ai donc pu faire avec ces châtaignes de la crème de châtaignes qui fut mise en pot de confiture.

Et maintenant avec cette crème, je vous propose un délicieux gâteau à base de mousse de châtaignes, recette de Christophe Felder trouvée sur le blog de "cakes et biscuits" que je remercie car nous nous sommes régalés avec ce gâteau, pas trop sucré, léger. Un vrai régal. Un grand merci à ce blog pour cette découverte.

Ce dessert se compose : 

- d'un gateau au chocolat

- d'une mousse de châtaignes

- d'une crème de châtaignes

Les ingrédients pour le biscuit : 

-  3 jaunes d'oeufs

- 4 blanc d'oeufs

- 90 gr de sucre en poudre

- 75 gr de farine

- 10 gr de cacao non sucré

Fouetter les blancs en neige. 

Le châtaignier

Ajouter le sucre. Fouetter à nouveau. Puis incorporer les jaunes d'oeufs battus au fouet à vitesse lente. Ajouter ensuite la farine et le cacao tamisé en mélangeant délicatement à la maryse.

Le châtaignier
Le châtaignier

J'ai pesé ma pâte et je l'ai divisé par deux pour la cuire  en deux fois dans un moule carré Demarle en silicone qui mesure 22 cm de côté.

Le châtaignier

Cuire 10 mn à 180° environ à chaleur tournante. Ne vous inquiétez pas cela gonfle puis la pâte redescend.

Le châtaignier

Attendre que votre gâteau refroidisse un peu, laver le moule et cuire le second gâteau avec le reste de pâte. Pendant la cuisson de ce gâteau, préparer votre mousse de châtaignes.

Les ingrédients pour la mousse de châtaignes : 

- 10 gr de feuilles de gélatine alimentaires

- 350 gr de crème de châtaignes

- 450 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

Chauffer 150 gr de crème de châtaignes doucement. Pendant ce temps faites ramollir votre gélatine dans de l'eau froide.

Lorsque votre crème est à 60°, retirer la casserole du feu et incorporer la gélatine ramollie, essorée. Fouetter pour avoir un appareil homogène.

Le châtaignier

Ajouter le reste de crème de châtaignes froide. Fouetter votre crème fraîche en chantilly.

Ajouter à votre crème de châtaigne lorsque celle ci atteint 30°.

Le châtaignier

Lorsque votre crème de châtaigne atteint 30°, y incorporer la crème chantilly en mélangeant doucement.

Le châtaignier

Dans le fond de votre moule carré, poser le tapis relief. Mettre un peu de crème tout autour des parois ainsi que dans le fond de votre moule, environ la moitié de la mousse.

Le châtaignier
Le châtaignier

Déposer votre premier biscuit, imbiber le d'eau sucrée. J'y ai mis un peu de fève de tonka en poudre pour y donner un bon goût.

Attention ne pas l'imbiber de trop, juste ce qu'il faut sinon ce sera une éponge.

Le châtaignier

Déposer sur votre gâteau la moitié de la crème de châtaignes, soit 75 gr.

Le châtaignier

Déposer sur la crème le restant de la mousse de châtaignes.

Le châtaignier

Imbiber le deuxième gâteau et le garnir de la crème de châtaignes, Poser le en le retournant de sorte à ce que la crème soit au contact de la mousse.

Le châtaignier
Le châtaignier

Il ne reste plus qu'à poser votre gâteau au congélateur pour toute la nuit. Le lendemain ôter votre gâteau encore congelé du moule en silicone

Le châtaignier

Retirer le tapis silicone et procéder à la décoration. Pour ma part, j'y ai mis des petites fleurs en sucre et avec une douille, j'ai fait des petits goupillons avec de la ganache kinder.

Le châtaignier
Le châtaignier
Le châtaignier

Alors ça vous tente une petite part ?

Le châtaignier
Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :