
Il y a un mois, nous ramassions des châtaignes avec les mamans du centre municipal. J'ai donc pu faire avec ces châtaignes de la crème de châtaignes qui fut mise en pot de confiture.
Et maintenant avec cette crème, je vous propose un délicieux gâteau à base de mousse de châtaignes, recette de Christophe Felder trouvée sur le blog de "cakes et biscuits" que je remercie car nous nous sommes régalés avec ce gâteau, pas trop sucré, léger. Un vrai régal. Un grand merci à ce blog pour cette découverte.
Ce dessert se compose :
- d'un gateau au chocolat
- d'une mousse de châtaignes
- d'une crème de châtaignes
Les ingrédients pour le biscuit :
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 blanc d'oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 75 gr de farine
- 10 gr de cacao non sucré
Fouetter les blancs en neige.
Ajouter le sucre. Fouetter à nouveau. Puis incorporer les jaunes d'oeufs battus au fouet à vitesse lente. Ajouter ensuite la farine et le cacao tamisé en mélangeant délicatement à la maryse.
J'ai pesé ma pâte et je l'ai divisé par deux pour la cuire en deux fois dans un moule carré Demarle en silicone qui mesure 22 cm de côté.
Cuire 10 mn à 180° environ à chaleur tournante. Ne vous inquiétez pas cela gonfle puis la pâte redescend.
Attendre que votre gâteau refroidisse un peu, laver le moule et cuire le second gâteau avec le reste de pâte. Pendant la cuisson de ce gâteau, préparer votre mousse de châtaignes.
Les ingrédients pour la mousse de châtaignes :
- 10 gr de feuilles de gélatine alimentaires
- 350 gr de crème de châtaignes
- 450 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
Chauffer 150 gr de crème de châtaignes doucement. Pendant ce temps faites ramollir votre gélatine dans de l'eau froide.
Lorsque votre crème est à 60°, retirer la casserole du feu et incorporer la gélatine ramollie, essorée. Fouetter pour avoir un appareil homogène.
Ajouter le reste de crème de châtaignes froide. Fouetter votre crème fraîche en chantilly.
Ajouter à votre crème de châtaigne lorsque celle ci atteint 30°.
Lorsque votre crème de châtaigne atteint 30°, y incorporer la crème chantilly en mélangeant doucement.
Dans le fond de votre moule carré, poser le tapis relief. Mettre un peu de crème tout autour des parois ainsi que dans le fond de votre moule, environ la moitié de la mousse.
Déposer votre premier biscuit, imbiber le d'eau sucrée. J'y ai mis un peu de fève de tonka en poudre pour y donner un bon goût.
Attention ne pas l'imbiber de trop, juste ce qu'il faut sinon ce sera une éponge.
Déposer sur votre gâteau la moitié de la crème de châtaignes, soit 75 gr.
Déposer sur la crème le restant de la mousse de châtaignes.
Imbiber le deuxième gâteau et le garnir de la crème de châtaignes, Poser le en le retournant de sorte à ce que la crème soit au contact de la mousse.
Il ne reste plus qu'à poser votre gâteau au congélateur pour toute la nuit. Le lendemain ôter votre gâteau encore congelé du moule en silicone
Retirer le tapis silicone et procéder à la décoration. Pour ma part, j'y ai mis des petites fleurs en sucre et avec une douille, j'ai fait des petits goupillons avec de la ganache kinder.
Alors ça vous tente une petite part ?