750 grammes
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Ce week end, j'ai réalisé l'un des plats préférés de ma fille, la blanquette de veau à la sauce blanche. Ce plat cuit sous pression dans un court bouillon au cookéo. On l'accompagne d'une sauce blanche avec soit du riz, soit des pommes de terre vapeur.

Par ce temps froid, cette blanquette fut la bienvenue à la maison.

Les ingrédients sont : 

- 800 gr de veau (tendron ou autre viande à bouillir)

- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle

- 1 gousse d'ail

- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier, une branche de céleri)

- sel

- poivre

Les ingrédients pour la sauce blanche : 

- 2 grosses cuillères à soupe de farine

- 50 gr de beurre environ

- 1 bol et demi de bouillon de blanquette

- 1 jaune d'oeuf

Couper la viande en morceau. Préparer votre bouquet garni qui se compose : 

- d'une branche de thym

- d'une feuille de laurier

- d'une branche de céleri

- un peu de persil

- un peu de vert de poireau (je n'en n'ai pas mis)

Blanquette de veau, sauce blanche au cookéo

Dans la cuve de votre cookéo, faire bouillir 2 litres d'eau avec le bouquet garni, l'ail, sel, poivre et l'oignon pendant quelques minutes.

Blanquette de veau, sauce blanche au cookéo

Y déposer votre viande et mettre à cuire sous pression pendant 40 mn. Une fois que la sonnerie de votre cookéo retentit, vider le petit réservoir d'eau. Vérifier à l'aide d'un couteau si votre viande est cuite si elle ne se détache pas dans ce cas augmenter de 10 mn le temps de la cuisson.

15 mn avant la fin de cuisson de votre viande, mettre à cuire votre riz dans une casserole d'au chaude.

Lorsque la viande est cuite, préparer la sauce blanche. Cette sauce blanche ressemble presque à la sauce béchamel sauf que le lait est remplacé par le bouillon.

Pour commencer la sauce, faire fondre dans une casserole votre beurre.

Blanquette de veau, sauce blanche au cookéo

Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu'à épaississement.

Blanquette de veau, sauce blanche au cookéo

Dés que vous obtenez une pâte qui épaissit, verser un peu de bouillon bien chaud et continuer de fouetter sur le feu tout en augmentant la quantité de bouillon. Votre sauce va ainsi épaissir.

Blanquette de veau, sauce blanche au cookéoBlanquette de veau, sauce blanche au cookéo

Si vous obtenez des grumeaux, ne craignez rien, passez le mixeur plongeant et mixer pour avoir un appareil lisse.

Hors du feu, incorporer un jaune d'oeuf en mélangeant rapidement. 

Blanquette de veau, sauce blanche au cookéo

servir rapidement la blanquette avec riz ou pomme de terre et sa sauce blanche.

Blanquette de veau, sauce blanche au cookéo
Blanquette de veau, sauce blanche au cookéo

Je vous souhaite un bon appétit.

Tag(s) : #plats
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