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02 Dec

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Publié par Malika  - Catégories :  #Gateaux

Lors d'une réunion Demarle chez mon amie Laure, je me suis offert le livre "Gook" de chez Demarle. Première recette dessert que je teste, c'est le carré blanc gâteau sans cuisson qui se prépare dans un moule tablette qui mesure 20,5 cm de côté.

Il est composé d'une mousse chocolat blanc praliné et d'un caramel au beurre salé aux cacahuètes. 

Il peut se déguster à 16, c'est à dire que chaque personne déguste son carré tandis que là, nous avons fait les gourmands et en avons pris 2 par personnes. 

Les ingrédients pour la coque : 

- 250 gr de chocolat blanc pâtissier

Faire fondre le chocolat au bain marie et le tempérer à 28° en surveillant avec un thermomètre de cuisson.

 

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Avec un pinceau, étaler une couche de chocolat blanc dans le moule. Placer le quelques minutes au frigidaire pour le figer et repasser une seconde couche.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Garder le moule au frais et conserver le reste de chocolat pour la mousse. Sauf que j'ai mal lu la recette et j'ai mis tout le chocolat dans mon moule ce qui m'a fait une coque un peu épaisse. Par conséquent si je le refais je ne mettrais pas tout le chocolat blanc dans mon moule afin qu'il soit moins dur à couper.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Les ingrédients pour le caramel au beurre salé aux cacahuètes : 

- 4 gr de feuilles de gélatine alimentaire

- 100 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 40 gr de glucose

- 120 gr de sucre en poudre

- 70 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- 2 gr de fleur de sel

- 200 gr de cacahuètes non salées

Torréfier les cacahuètes en les dorant au four à 200° quelques minutes.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Concasser dans votre robot les cacahuètes.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer la crème et le glucose puis réserver.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Réaliser un caramel à sec en saupoudrant le fond d'une grande casserole de sucre. Une fois fondu, rajouter peu à peu le reste de sucre en mélangeant à la spatule.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Une fois que tout est fondu et qu'il a une belle couleur caramel, stoppez le feu et ajouter le beurre en morceaux, le sel, puis verser la crème chaude.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Porter à ébullition et faites cuire à 103°. Transvider dans un autre saladier, ajouter la gélatine ramollie et essorée et attendre que cela refroidisse avant d'y incorporer les cacahuètes.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Passons maintenant à la mousse au chocolat praliné. Comme je l'ai précisé au début de l'article, j'ai utilisé les 250 gr de chocolat dans la coque, c'est à dire que j'ai fait fondre et j'ai mis la totalité dans le moule à tablette. or il fallait en garder pour la mousse, mais il n'était pas précisé la quantité de chocolat blanc à mettre dans la mousse, et pas de gélatine à mettre. 

J'ai donc fait la mousse à ma guise et c'était très bien et juste assez pour mon moule.

Les ingrédients pour la mousse : 

- 100 gr de chocolat blanc

- 250 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras

- 50 gr de chocolat pralinoise

- 3 gr de feuille de gélatine alimentaire

Faire fondre le chocolat blanc réservé au bain marie.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Ajouter le praliné et amener la température à 25-30°C

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Monter la crème liquide en crème fouettée.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Faire chauffer un peu de crème liquide ( une belle cuillère à soupe) et y ajouter la gélatine. Mélanger. Incorporer ce mélange au chocolat fondu.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Déposer une belle cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat blanc fondu et fouetter pour détendre l'appareil. 

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Mettre le restant de chantilly dans le chocolat blanc et mélanger délicatement.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Garnir le fond de votre moule de mousse et lisser à la spatule. Verser dessus le caramel cacahuète et placer au congélateur 15 mn.

Badigeonner avec le reste de chocolat blanc (chose que je n'ai pas fait) et placer au frais 2 heures.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Au bout de 2 heures, démouler.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

J'ai mis tout autour un peu de crème chantilly au chocolat en utilisant une petite douille.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes
Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Pour le couper, nous avons passé le couteau sous l'eau bouillante.

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes

Alors ça vous dit une petite part ?

Carré blanc à la mousse chocolat blanc praliné et caramel au beurre salé aux cacahuètes
Commenter cet article

La gourmandise de Violette 04/12/2017 09:36

hummm un délice des yeux, le moule donne une très belle présentation,
va falloir que j'investisse aussi,
bisous

Malika Jo 04/12/2017 12:29

Oui ce moule tablette rend super bien et en plus c'est delicieux. Bisous Violette

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