750 grammes
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Cette année à Noël chez moi pour ce qui est de l'entrée, ce sera foie gras et terrine de saumon. J'ai donc testé cette terrine avant les fêtes pour voir ce que cela donnait et je suis contente du résultat. Un vrai régal.

Cette terrine délicieuse et simple à faire a été trouvée sur le site "l'atelier des chefs".

Je l'ai faite ce matin et nous y avons goûté ce soir. Il est dit dans la recette qu'elle est pour 6 personnes, mais comme nous sommes nombreux à Noël, je ferai des petites parts sachant qu'il y a deux entrées, du coup je pense faire au moins 9 parts par terrine. 

 

Quelques informations concernant cette recette : 

- il vous faut une terrine, la mienne mesure 12 cm de large sur 21 cm de long et 4,5 cm de profondeur

- j'ai cuit au bain marie à la chaleur tournante

- j'ai utilisé des crevettes roses à la place des gambas

- Pour mixer mon saumon, j'ai utilisé mon thermomix, mais tout autre bon mixeur fera l'affaire.

Les ingrédients : 

- 400 gr de saumon frais (je n'en n'ai mis que 310 gr)

- 8 grosses crevettes roses cuites

- 10 cl de crème fraîche liquide 30% de matières grasses

- 1 oeuf

- 6 pincées de sel

- du gros sel (pour la cuisson des légumes)

- 2 grosses carottes

- 50 gr d'haricots verts (haricots en boite pour moi)

- une dizaine de feuilles d'épinards frais

- quelques pincées de piment

J'ai commencé par l'insert de la terrine. Eplucher une carotte, la laver et la tailler en julienne, c'est à dire en petits bâtonnets.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Faire bouillir de l'eau salée et blanchir les carottes quelques minutes. Puis mettez les dans de l'eau glacée (eau + glaçons).

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Laver les feuilles d'épinards, retirer la tige principale. Les faire blanchir quelques minutes dans de l'eau salée et poser les également dans de l'eau glacée.

 

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Disposez vos feuilles d'épinards et les éponger avec une autre feuille afin d'y ôter l'excédent d'eau .

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Disposer sur votre poste de travail un film alimentaire et poser les feuilles d'épinards les unes à côté des autres en les chevauchant.

Une petite précision : l'insert sera aussi long que la terrine.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Déposer au centre des épinards vos carottes en julienne.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Rouler en serrant bien le film alimentaire.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumesTerrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Eplucher et laver la seconde carotte. La couper en brunoise, c'est à dire en petits carrés.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Faire bouillir de l'eau salée, y déposer la carotte en brunoise et la blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante.

Disposer ensuite votre carotte en brunoise dans de l'eau glacée.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Retirer la peau de votre saumon (s'il y en a).

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Déposer dans votre robot, le saumon coupé en morceaux (vérifier qu'il n'y ai plus d'arêtes), l'oeuf, le sel, la crème liquide et un peu de piment.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Mixer quelques minutes à la vitesse 7, voir 8 afin d'avoir un mélange homogène.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Déposer le saumon dans un saladier, y ajouter la carotte en brunoise, les haricots (coupés en petits morceaux), le piment.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Mettre une couche de farce dans le fond de votre terrine. Je vous conseille de mettre du papier sulfurisé (plus facile à démouler) car j'ai oublié d'en mettre.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Déposer aux quatre coins les crevettes décortiquées.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Déposer votre insert d'épinards/carottes en ayant bien sûr ôter le film alimentaire.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Déposer un peu de mousse à nouveau.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Déposer aux 4 coins une crevette décortiquée et finir le restant de mousse sur le dessus.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Allumer votre four à 180°. Déposer votre plat rempli à moitié d'eau et mettre au four. Une fois votre eau chaude, déposer votre terrine et cuire 25 mn.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Une fois votre terrine cuite (vérifier la cuisson en piquant la terrine avec un couteau, la lame en ressortant sèche prouvera que la terrine est cuite), la laisser refroidir et la disposer au frigidaire.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Il ne reste plus qu'à la déguster. A Noël, je mettrai de la mayonnaise tout autour pour la décorer.

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes

Je vous souhaite une excellente dégustation en espérant que vous aussi vous apprécierez cette terrine de saumon autant que moi.

Je vous montre mes deux terrines réalisées à Noël, un vrai délice, faites dans des moules à cakes (oups n'oubliez pas de mettre du papier sulfurisé pour plus de facilité de démoulage)

Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes
Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes
Terrine de saumon, gambas et ses petits légumes
Tag(s) : #entrée salée
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