Aujourd'hui au centre d'animation, l'activité pour les enfants était "Décoration de bûches".
Les enfants se sont éclatés et toutes les bûches étaient différentes et vite englouties croyez moi sur parole.
Je me suis basée sur la toute première bûche, beaucoup plus grande que j'avais publiée sur ce blog dont la recette est ici. J'y ai changé cependant la base du biscuit.
Avec la recette d'une bûche, j'arrive à faire 8 mini bûches.
Les ingrédients pour le biscuit :
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
Les ingrédients pour la crème au chocolat :
- 110 gr de chocolat noir pâtissier
- 3 jaunes d'oeufs
- 180 gr de beurre doux 82% de mat. gras
- 2 c à café de sucre en poudre
Il faut commencer par réaliser la crème, car après il faut attendre que celle ci refroidisse avant de l'étaler sur la bûche.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre et mélanger rapidement.
Incorporer le beurre bien mou, je l'ai mis un peu au micro onde pour qu'ils soient bien ramolli. Mélanger et laisser de côté pour que la préparation se fige un peu comme une crème et qu'elle ne soit pas trop liquide.
Passons maintenant à la réalisation de la bûche. Il faut fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Puis y ajouter la farine. Si la pâte est un peu trop compacte, y ajouter une cuillère à soupe d'eau froide.
Incorporer les blancs préalablement montés en neige et mélanger le tout délicatement.
Déposer cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Pour ma part, je l'ai étalé sur la feuille rebord tupperware.
Cuire 15 mn environ à 180°
Une fois la pâte cuite, la retirer du four. Mouiller un torchon, l'essorer, y saupoudrer du sucre en poudre dessus et déposer le biscuit dessus.
Rouler le gâteau encore chaud dans le torchon.
Laisser reposer jusqu'à ce que le biscuit refroidisse.
Une fois refroidi, dérouler le biscuit, enlever le torchon et le badigeonner de la moitié de la crème au chocolat sur toute la surface.
Si vous enroulez le biscuit entièrement vous obtiendrez une grande bûche. Pour faire des mini bûches, il suffit de rouler le biscuit des deux côtés, vous roulez le haut et en même temps le bas comme sur la photo ci dessous.
Couper votre bûche au milieu et vous obtiendrez deux bûches longues mais fines. Il suffit de couper chaque bûche en 4 portions afin d'obtenir des mini bûches.
Il ne reste plus qu'à mettre du chocolat sur l'extérieur de chaque mini bûche et de les décorer à vos souhaits.
J'ai donc fait 3 grandes bûches que j'ai bien sûr divisé en deux et cela m'a fait 24 mini bûches.
Je vous montre les mini bûches décorées ci dessous par les enfants du centre et la dernière c'est la mienne. Voilà, si vous les faites, je vous souhaite une excellente dégustation.
Voilà les mini bûches réalisées par les enfants du centre d'animation. Demain, je refais d'autres bûches mais dans un autre centre, avec de nouveaux enfants et cette fois ci, ce sera des mini bûches pralinées..
Je vous mettrai prochainement les photos du rendu.