Mercredi au centre d'animation, là où je travaille, j'ai réalisé 24 min bûches au chocolat avec crème au beurre au chocolat noir afin que les enfants puissent les décorer lors d'une activité. Ils se sont éclatés tant au niveau de la décoration qu'au niveau de la dégustation.
Hier, j'ai dû fermer mon centre, car il faut faire plaisir à d'autres enfants, leurs animateurs étant en vacances... du coup avec cet autre centre, j'ai refait des mini bûches mais cette fois ci à la crème pralinée. Ils se sont également éclatés à décorer puis à déguster leurs mini bûches.
J'ai repris les même bases que mes premières bûches concernant le biscuit, cependant j'ai opté pour la crème pralinée que proposait chef Damien dans 750 gr que je remercie au passage.
J'ai réalisé ici trois bûches, chaque bûche étant divisé en deux, cela m'a fait 6 longues et fines bûches coupées en 4, ce qui a fait 24 mini bûches. Assez discuté, je vous indique pas à pas la progression de cette recette.
Les ingrédients le biscuit d'une bûche :
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
- si vous souhaitez en faire au chocolat dans ce cas mettre 80 gr de farine et 20 gr de cacao en poudre non sucré
Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine avec une à deux cuillères à soupe d'eau froide si la pâte est trop compacte.
Si vous souhaitez une pâte au cacao dans ce cas, ajoutez le cacao à votre farine.
Incorporer les blancs préalablement battus en neige en soulevant délicatement la pâte.
Etaler la pâte sur feuille de papier sulfurisé. Pour ce qui me concerne, j'ai utilisé le tapis à rebord de Tupperwar qui mesure 35 cm sur 31 cm.
Cuire 15 mn environ à 180°
Prendre un torchon, le tremper dans l'eau, l'essorer. Le déposer sur votre plan de travail et saupoudrer du sucre en poudre. Déposer dessus votre pâte encore chaude.
Enrouler la pâte dans le torchon. Attendre que celle ci refroidisse et préparer la crème.
Enrouler la pâte dans le torchon. Attendre que celle ci refroidisse et préparer la crème.
Les ingrédients pour la crème :
- 30 cl de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 100 gr de mascarpone
- 200 gr de chocolat praliné ou pralinoise ou praliné maison
Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Si vous le faites fondre au micro ondes, ne le faites pas fondre entièrement, il faut qu'il reste des morceaux non fondus, remuer à la cuillère jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Servez vous de ce chocolat une fois qu'il est froid.
Fouetter votre crème liquide et votre mascarpone ensemble.
Ajouter le chocolat praliné fondu et mélanger à la cuillère.
Etaler la moitié de cette crème sur votre bûche.
Rouler votre bûche à la fois en commençant par le haut et par le bas de sortes à obtenir deux boudins comme sur la photo.
Couper votre première buche en deux dans le sens de la longueur et vous obtiendrez deux fines bûches.
Couper votre bûche en 4 portions.
Il ne reste plus qu'à badigeonner chaque mini bûche de restant de crème.
Une fois toutes mes bûches garnies intérieures et extérieures de crème, j'ai passé un pinceau dessus afin d'imiter l'écorce du bois.
Après cela, il suffit de les décorer selon vos envies et selon ce que vous disposez dans vos placards.
Les enfants ont ainsi réalisé de jolies bûches avec noix de coco râpée, petits coeurs en sucre, petites étoiles en sucre, smarties, ect...
Je les ai trouvées vraiment très jolies, je vous mets en prime celle fabriquée par Sarah.
Alors ça vous dit une petite part ?