
Cette année au nouvel an, j'ai confectionné du pain d'épices. Comme il m'en restait, je l'avais conservé dans de l'aluminium, depuis ce temps...
Je n'aime pas le gachis, il me fallait donc trouver une recette afin de l'utiliser. Après plusieurs recettes sur internet, je me suis arrêtée sur une recette AZ que je remercie, car elle est délicieuse.
J'ai donc mixé mon pain d'épices et réalisé cette crème dans mon thermomix, mais si vous avez un autre robot qui mixe, cela ira tout aussi bien sachant qu'après il faut cuire cette crème afin qu'elle épaississe.
Les ingrédients :
- 1 oeuf
- 500 gr de lait entier
- 150 gr de pain d'épices
- 200 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
- quelques amandes concassées
Couper votre pain d'épices en morceaux et déposer le dans votre robot.
Comme il était sec, je l'ai mixé grâce à la fonction turbo pendant 20 secondes.
Mixer à nouveau en augmentant jusqu'à la vitesse 10 pendant 20 secondes.
Ajouter l'oeuf entier et le lait. Mixer le tout vitesse maximum pendant 20 secondes.
Cuire 10 minutes à 90° vitesse 3.
Dés la fin de cuisson, ajouter la crème fraîche et mixer quelques instants afin d'avoir un appareil homogène.
Il ne reste plus qu'à verser cette crème dans des ramequins ou autres récipients de votre choix en les parsemant d'amandes concassées. Laisser refroidir avant de déguster.
J'espère que cette crème vous plaira, je vous indique ici toutes les crèmes réalisées dans ce blog : ainsi que les mousses, panna cotta
- crème spéculoos et bille kit et kat,
- semoule pistache et chocolat,
- panna cotta pistache et sa compotée d'abricot,
- crème au chocolat au lait d'amandes,
- mousse à la confiture de lait,
- crème caramel au beurre salé,
- mousse au chocolat noir sans crème fraîche,
- panna cotta à l'agar agar saveur pistache cassis,
- crème dessert aux deux saveurs,
- crème danette à la pistache,
- crème renversée à la vanille
- mousse au jus de pois chiches
- semoule pistache et chocolat