
Ma fille est partie pour 7 mois en Argentine à Bueno Aires où elle travaille comme stagiaire. Elle m'avait envoyée il y a deux semaines un message comme quoi elle venait de déguster des empanadas, spécialité du pays en me disant que ce plat "calait" bien, qu'il était calorique certes mais excellent. Comme nous pensons aller lui rendre visite, je pense que je testerai ces petits chaussons fourrés qui m'intriguent car j'adore découvrir les nouveautés.
Par la même occasion, j'ai vu passer sur le blog de Mamou and Co des petits chaussons fourrés au boeuf avec raisins, une recette de famille de son amie Chilienne. Il me fallait tester bien évidemment.
Conclusion, je me suis régalée et j'ai hâte de tester les empanadas de Buenos Aires pour voir quelle est la différence...
Il faut commencer par préparer la farce en premier et la laisser au frigidaire la veille afin qu'elle soit bien froide et figée, ce qui est plus pratique pour réaliser les empanadas.
Les ingrédients :
- 200 gr de viande de boeuf non haché (c'était du paleron pour moi et il y en avait 300 gr)
- 200 gr d'oignons rouges
- 100 gr de raisin sec
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 250 gr d'eau
- 1/2 c à café de cumin moulu
- 2 oeufs durs
- 8 olives noires
- blanc d'oeuf pour la dorure et un peu de thym
Couper la viande en lamelle ainsi que les oignons rouges.
Dans un faitout, faites revenir la viande coupée en petits morceaux, pas trop épais avec un peu d'huile de pépins de raisin pour moi.
Ajouter ensuite les oignons et faire fondre à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les épices, les raisins secs, oui bien secs, ainsi que l'eau et le demi cube. Laisser mijoter à feu moyen pendant 30 mn.
Attendre que cela repose au frigidaire. J'avais fait ma préparation la veille. Le lendemain, préparer la pâte.
Les ingrédients pour la pâte :
- 200 gr de farine
- 40 gr de beurre doux
- 4 gr de sel
- 80 gr d'eau
Mettre la farine, l'eau, le sel, le beurre dans votre robot équipé du pétrin.
Pétrir à la vitesse lente pendant 15 mn. La pâte sera souple, il faut la filmer et la laisser reposer une heure au frigidaire. Pendant ce temps cuire vos oeufs à la coque 10 mn dans de l'eau chaude.
Une fois la pâte reposée, la séparer en 4 boules.
Fariner légèrement votre plan de travail, étaler votre pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre, puis étaler la pâte sur les côtés afin d'avoir une forme plus ou moins ovale.
Déposer de la viande au milieu avec un demi oeuf et une olive de chaque côté de l'oeuf.
Badigeonner le pourtour de la farce d'eau puis rabattre la partie du dessus sur la viande de sorte à ce qu'elle soit à 2 cm du bord.
Souder le tour avec les doigts et ramener le restant de la pâte sur la soudure en le festonnant afin d'avoir une jolie finition. Il suffit de pincer la pâte avec les doigts.
Badigeonner de jaune d'oeuf, pour moi c'était du blanc d'oeuf sur lequel j'ai parsemé du thym.
Faire la même chose avec les trois autres disques de pâte.
Les piquer à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson et cuire 25 mn à 180°.
J'ai mis à cuire du quinoa dans de l'eau à part que j'ai mélangé au reste de farce qu'il me restait.
Un vrai régal ce plat, hummm si vous le faites dites m'en des nouvelles.