750 grammes
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Je suis allée acheter chez mon poissonnier deux truites afin de les cuisiner en papillotes. Mais en parlant avec lui il m'a demandé si je connaissais les truites au bleu. Je croyais qu'elle cuisait avec du fromage type "bleu d'Auvergne" ? que nenni, elles deviennent légèrement bleu au contact du vinaigre blanc bouillant.

Très intriguée, je me suis lancée dans cette recette, en m'appuyant sur la recette de "l'atelier des chefs" que j'ai plus ou moins suivi. Je suis contente du résultat, car cuit à l'étouffée ce plat est excellent. 

Ce plat simple est délicieux, peu calorique... et oui cela fait du bien de temps en temps de manger light...

Les ingrédients pour 2 personnes :

- 50 cl d'eau

- 1 carotte

- 1 oignon

- 1 bouquet garni (thym, laurier, gousse d'ail, feuille de poireau, persil, clou de girofle)

- 1 poivron orange

- 3 ou 4 pommes de terre

- 2 à 3 verres de vinaigre blanc

- poivre, sel

- 1 c à café d'épices à poisson, (que m'avait ramenée une amie de Tunisie) mais c'est bien sûr facultatif.

- 2 truites vidées dont j'ai coupé la tête

 

Préparer votre court bouillon en faisant chauffer l'eau, le bouquet garni pendant environ 20 à 30 mn) avec les carottes en rondelles, l'oignons en lamelles, un peu de sel et de poivre.

Dans votre bouquet garni, vous pouvez mettre aussi d'autres herbes telles que le romarin, la sauge, du fenouil, de l'estragon ect...

Truite au bleu

Déposer le vinaigre dans votre poêle, faites le chauffer et une fois bien chaud déposer les truites en leur donnant un aller et retour. Selon la fraîcheur des truites, celles ci prennent légèrement la couleur bleuté. On ne le voit pas trop sur la photo, mais je m'en suis rendue compte à la cuisson.

Le vinaigre s'évapore rapidement.

Truite au bleu

Le vinaigre avait presque disparu pour moi et j'y ai ajouté mon bouillon tiédi. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 à 15 minutes sans que cela bout.

J'ai ajouté mes pommes de terre épluchées et en rondelles ainsi que mon poivron et j'ai continué la cuisson pendant encore 10 mn environ car mes truites étaient vraiment grosses.

Truite au bleu

J'ai déposé mes légumes et mes truites dans un plat de service en y ajoutant un petit morceau de beurre doux et un filet de citron.

Truite au bleu

Plat simple certes mais on s'est régalé.

Tag(s) : #plats
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