750 grammes
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19 Apr

Brioche à la patate douce

Publié par Malika  - Catégories :  #Pain-viennoiserie

Je connaissais le brownie à la patate douce, mais là lorsque j'ai vu la jolie couleur de la brioche de mon amie Nadia du blog "Paprikas", je n'ai pu résister à la tentation. Incroyable de voir cette couleur orangée avec des ingrédients simples, peu grasse, peu sucrée. Si certains d'entre vous commencent à me connaitre, vous savez très bien que cette recette allait vite faire partie de ma liste "test" (heureusement que je suis en repos, car yen a pas mal de test à faire...)

Je suis contente du résultat, car cette brioche a une jolie mie, légère et en plus elle n'est pas riche en matière grasse. Merci à toi Nadia pour avoir partagé cette recette sur la blogosphère.

Vous pouvez la cuire dans deux moules à cake ou bien dans un grand moule à cake comme moi. Le mien mesure 13 cm sur 28 cm.

Les ingrédients : 

- 500 gr de farine

- 10 cl de lait tiède

- 1 pincée de sucre

- 70 gr de sucre

- 1 oeuf

- du lait pour la dorure

- 200 gr de purée de patate douce

- 50 gr de beurre mou 82% de matières grasses

- 20 gr de levure de boulanger fraîche (pour moi ce fut 10 gr de levure lyophilisée)

- 1 c à soupe d'eau de fleur d'orangée

- 1 c à café de sel

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot déposer le lait tiède, la pincée de sucre et la levure.

Brioche à la patate douceBrioche à la patate douce

Attendre environ 15 mn afin que cela mousse un peu.

Brioche à la patate douce

Eplucher la patate douce.

Brioche à la patate douce

La couper en gros morceaux et la mettre à cuire à la vapeur (au cookéo pour moi) pendant 10 mn.

Brioche à la patate douce

Ecraser la patate douce en purée.

Ajouter tous les autres ingrédients et pétrir 10 minutes afin que la pâte se décolle du bord de votre bol. Si vous faites à la main, il ne faut plus que la pâte soit collante.

Brioche à la patate douce

Attendre que la purée refroidisse avant de poursuivre la recette.

Ajouter tous les autres ingrédients en commençant par la farine dans votre saladier ou bol de votre robot.

Pétrir 10 minutes afin que la pâte se décolle du bord de votre bol. Les 5 premières minutes, vous pétrissez à la vitesse 1 puis vous augmenterez à la vitesse 2 les cinq autres dernières minutes.Si vous faites à la main, il ne faut plus que la pâte soit collante.

Brioche à la patate douce
Brioche à la patate douce

Laisser votre pâte en boule dans le saladier et la déposer dans le four froid à l'abri des courants d'air. La laisser lever au moins deux heures.

Brioche à la patate douce

Au bout de 2 heures votre pâte aura doublé de volume. Il faudra la dégazer en tapotant dessus pour y chasser l'air.

Brioche à la patate douce

Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement farine, la peser et la diviser en 8 tronçons.

Brioche à la patate douce

Faire de jolies boules que vous déposez dans votre moule à cake ou pourquoi pas dans un autre moule à gâteaux de votre choix. Comme le mien est assez grand, j'ai mis les 8 boules dedans sans le graisser car c'est un moule Téfal.

Brioche à la patate douce

Laisser lever. Je l'ai laissé levé fenêtre ouverte en plein soleil dans ma chambre, ma brioche a apprécié ce joli soleil.

Brioche à la patate douce

Je l'ai badigeonnée de lait à température ambiante en y mettant quelques grains de sésame. Je l'ai enfournée mais mon four était à 100° car je venais de faire des meringues. Du coup, j'ai augmenté mon four à chaleur tournante à 160° et j'ai poursuivi la cuisson. Combien de temps me direz vous ? alors jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. J'ai ensuite vérifié avec un pic à brochette lorsque celui ci ressort sec, cela signifie que ma brioche est cuite.

Brioche à la patate douce
Brioche à la patate douce
Brioche à la patate douce

J'ai attendu qu'elle refroidisse avant de la démouler. Je vous souhaite une excellente dégustation.

Brioche à la patate douce
Brioche à la patate douce

Alors ça vous dit une petite part ?

Brioche à la patate douce
Brioche à la patate douce
Commenter cet article

Marion 23/04/2018 07:52

Waouh, elle a l'air délicieuse et moelleuse ta brioche ! Avec la patate douce, c'est très originale !

Malika 23/04/2018 10:59

Oui tu as raison Marion, très originale cette brioche et je dirai light car pas trop sucrée, ni trop grasse

Michèle 19/04/2018 19:58

Delicieuse ta brioche bonne idee ! Un regal avec de la confiture abricot

Malika 08/01/2019 10:32

Oui un vrai régal, je confirme. Merci Michèle

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J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent