750 grammes
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Ah la montagne, lorsque l'on y va on déguste les raclettes, tartiflettes, fondues savoyardes.... tous ces mets à base de fromage. J'adore, de bons souvenirs qui me reviennent en mémoire. Aujourd'hui je vous propose la soupe du ski qui est faite à base de beaufort, fromage que je ramenais toujours lorsque j'allais en Savoie aux Saisies.

J'ai découvert cette recette dans mon livre les soupes de Sophie que j'apprécie car les recettes sont toutes différentes les unes que les autres.

En lisant la liste d'ingrédients, je me suis dit, mais ça ressemble étrangement à la fondue, mis à part qu'il manque quelques fromages supplémentaires...

J'ai divisé la recette par deux pour obtenir deux belles assiettes, donc à vous de voir si vous la faites...

Les ingrédients : 

- 100 gr de beaufort

- 1 gousse d'ail

- 1 jaune d'oeuf

- 25 gr de crème fraîche 

- 25 gr de beurre

- 25 gr de farine

- 1 cube de bouillon de volaille

- 1/2 litre d'eau

- 125 gr de vin blanc (que j'ai remplacé par l'eau, je ne sais pas cela m'ennuyais d'y mettre du vin blanc dans une soupe)

- une pincée de noix de muscade

- poivre

Eplucher l'ail et hacher le. Dans un faitout, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la farine en remuant pour obtenir une crème épaisse.

Soupe du ski

Délayer peu à peu l'eau et le vin blanc (si vous en mettez). Ajouter la noix de muscade, le cube de volaille et l'ail.

Soupe du ski

Ajouter les morceaux de beaufort petit à petit sans cesser de remuer.

Soupe du ski

Dans un bol, mélanger la crème et le jaune d'oeuf. Verser le mélange dans la soupe et remuer.

Soupe du ski

Goûter  et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Vous pouvez mettre dans cette soupe d'autres fromages tels que comté, raclette, reblochon...

Il est conseillé dans mon livre de découper une baguette en 4 dans la longueur, de l'entourer de fines tranches de jambon cru puis passer les sous le grill 2 mn que vous servirez avec la soupe.

Soupe du ski

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #entrée salée
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