Certains vont me dire "Malika, tu nous soules avec tes soupes", mais bon, d'autres me diront "j'aime trop la soupe", je répondrai il en faut pour tous les goûts.. Aujourd'hui je vous propose une velouté dégusté hier soir avec mon mari.
Très rapide à faire car réalisé dans le cookéo, il y a : brocolis, chèvre et épices donc peu d'ingrédients et vraiment excellent. Il faut dire que j'adore tout ce qui est à base de fromage de chèvre.
Ce velouté fait toujours partie de mon livre "les soupes de Sophie" que je teste au fur et à mesure, il y en a 82 à tester au total... donc je vais poursuivre dans ma lancée.
Les ingrédients pour 4 belles assiettes bien remplies :
- 500 gr de brocolis
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes (j'ai mis bouillon de poulet)
- 1 litre et demi d'eau
- 1 cuillère à soupe de miel
- 90 gr de fromage de chèvre frais type chavroux
- 1 c à soupe d'huile d'olive
Dans votre cocotte (le cookéo pour moi), mettre l'huile, l'ail épluché émincé et le miel. Utiliser la fonction fonction manuelle, "dorer" quelques secondes seulement.
Laver le brocoli. Retirer les feuilles, le trogon et déposer les bouquets dans votre faitout. Faire dorer 5 mn.
Ajouter le cube ainsi que l'eau. Fermer votre cookéo et mettre à cuire sous pression pendant 10 mn.
Au bout de 10 mn, vérifier la cuisson afin de voir si vos brocolis sont cuits, si cela n'est pas cuit rajouter 5 mn. Pour ma part, 10 mn c'était suffisant.
Mixer votre velouté avec un mixeur plongeant. De mon côté, j'ai transvasé ma soupe dans mon thermomix et j'ai mixé à la vitesse maximum pendant au moins 40 secondes.
Ajouter le fromage de chèvre et mixer à nouveau quelques minutes.
J'aime déguster ma soupe avec croûtons de pain ou autre. Ici, j'ai rajouté des pignons de pin et des morceaux de gruyère.
Un vrai délice, j'espère que vous aimerez autant que moi.
Voici la liste des soupes que vous trouverez sur mon blog :
- soupe de lentilles et saucisse de morteau
- velouté de haricot blanc et romarin
- soupe de carotte au cumin et au lait de coco
- velouté de potimarron aux chataîgnes
- velouté de haricot coco au cookéo
- soupe à la tomate et au vermicelle au thermomix
- soupe aux champignons vache qui rit
- soupe carotte, fromage ail et fines herbes
- soupe lentille corail et potimarron au thermomix
- soupe fenouil, poireaux, pois cassés
- soupe polonaise aux champignons frais
- soupe à l'oignon et pommes de terre
- soupe au potimarron au cookéo
- velouté poireaux, navets aux épices
- velouté de panais aux épices
- gaspacho
- velouté de tomates aux bananes
- velouté de navets aux carottes
- soupe de flageolet et jambon cru
Je vous souhaite une excellente dégustation.
J'ai trouvé un article qui prône le brocolis et ses bienfaits, alors n'hésitez pas à le cuisiner !!
En effet le brocolis est :
Riche en potassium et en vitamine B, lebrocoli préviendrait les crampes musculaires.
Selon certaines études, un des composants du brocoli préviendrait l'apparition du cancer du sein.
Le brocoli permettrait de diminuer le taux du mauvais cholestérol et d'en augmenter le bon.
Riche en vitamines diverses, il aiderait au renouvellement cellulaire de la peau et lutterait efficacement contre les rides.
Plein de lutéine et de zéaxanthine, le brocoli protégerait notre vue et la santé de nos yeux.
Il protégerait aussi les hommes des risques du cancer de la prostate.
Le brocoli réduirait naturellement la concentration d'homocystéine dans le sang, responsable des risques d'accident vasculaire.
Le brocoli permettrait aussi de renforcer notre système immunitaire, notamment grâce à sa vitamine C, et donc lutterait efficacement contre les maladies de l'hiver et le rhume.
Très pauvre en calories et glucides, mais riche en fibres, c'est un véritable allié minceurpour celles et ceux qui sont au régime !
Grâce à son sulforaphane, il protégerait nos voies respiratoires et est donc particulièrement recommandé aux personnes fumeurs et asthmatiques.
Excellent pour la mémoire, il ralentirait le déclin cognitif.