
Le roulé que je vous propose aujourd'hui me vient du blog de "la cuisine de Boomy" que je remercie au passage car franchement c'est un vrai régal autant en entrée, qu'en apéritif avec des amis.
Les ingrédients :
- 15 gr de farine
- 25 gr de maizéna
- 3 c à soupe de concentré de tomates
- 50 gr de fromage râpé (ce fut du comté pour moi)
- 3 oeufs
- 1 c à café de levure chimique
- 70 gr de beurre fondu (80% de matières grasses)
- 1 c à café de paprika
- 150 gr de fromage ail et fines herbes type boursin ou autre sous forme de crème
- 2 c à soupe de crème épaisse (crème liquide pour moi)
- une grosse poignée de pignons de pins (facultatif)
- sel, poivre
Dans un saladier, mélanger les jaunes, la farine, la maizéna, le paprika et la levure.
Ajouter le beurre fondu, le comté, le concentré de tomate, sel et poivre.
Fouetter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Etaler sur une feuille de papier sulfurisé, pour ma part, j'ai utilisé mon moule flexipan Demarle qui mesure 33,5 cm sur 23,5 cm. On a l'impression de ne pas avoir assez de pâte pour la surface du moule, mais en étalant en fine couche on y arrive.
Faire cuire 10 à 15 mn à 180°, on s'aperçoit que c'est cuit lorsque cela fait comme une petite croute sur le dessus et qu'en appuyant dessus, cela n'est pas trop mou.
Prendre un torchon, le mouiller à l'eau froide, l' essorer, et déposer sur le plan de travail. Démouler votre gâteau dessus même si celui ci est encore chaud.
L'enrouler encore chaud dans le torchon afin qu'il prenne sa forme et attendre qu'il refroidisse.
Le dérouler délicatement, attention c'est fragile et ça a tendance à se déchirer, je l'ai déroulé en utilisant un couteau afin de décoller à quelques endroits la pâte accrochée au torchon.
Etaler sur toute la surface le fromage ail et fines herbes additionné de crème pour rendre la pâte un peu plus liquide.
Parsemer le dessus des pignons de pins, cela donnera un goût croquant lors de la dégustation.
Enrouler à nouveau votre bûche en la serrant bien. Filmer là et la conserver au frigidaire avant dégustation (au moins une heure au frais).
Je l'ai enroulé dans sa longueur mais vous pouvez la rouler dans sa largeur, vous aurez moins de parts certes mais beaucoup plus grosses... A vous de voir.
Découper des tranches et déguster avec ou sans salade.
Alors qu'en pensez vous ? une petite part peut être ?
Vraiment trop bon, ça ressemble un peu mais différent quand même de mon roulé à la carotte. Voici d'autres roulé salés que vous trouverez sur ce blog :
- roulé tricolore à la crème de fromage
- roulé aux carottes et chèvre frais
- roulé à la truite fumée et fromage ail et fines herbes
- roulé de pommes de terre au thermomix