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Bouchée apéritive à la panna cotta

Aujourd'hui je vous propose un test que j'ai apporté hier soir à une amie, une petite bouchée apéritive très gourmande à la panna cotta chèvre et son sablé au parmesan. C'était un vrai délice, nous nous sommes vraiment régalés.

Je remercie Nathalie Percheron pour sa sublime recette.

J'ai donc fait une petite quantité de bouchées car je ne savais pas ce que cela allait donner. Je les ai réalisées grâce au moule mini tartelettes Demarle et franchement je suis étonnée et contente du résultat.

Ces sablés au parmesan sont surmontés d'une mini tartelette à la panna cotta chèvre et d'un peu de tomates marinées au basilic.

Allez, j'arrête de vous mettre l'eau à la bouche, maintenant passons à la recette.

Les ingrédients pour environ une vingtaine de mini tartelettes : 

- 70 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses

- 90 gr de fromage de chèvre frais type chavroux (la pyramide)

- 1,88 gr d'agar agar

- 1 tomate

- 2 c à soupe d'huile d'olive

- 1 c à café de vinaigre balsamique

- 1/2 gousse d'ail

- du basilic

- sel, poivre

- 80 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 10 gr de fromage de chèvre à pâte dure râpé (ou fromage râpé si vous préférez)

- 1 oeuf

- 40 gr de poudre d'amandes

- 10 gr de parmesan râpé

- 90 gr de farine

Préparer la panna cotta qui doit reposer au frigidaire au minimum une heure à l'avance. Pour ma part, je les ai fait le matin et nous les avons dégustés le soir. 

Dans une casserole mettre la crème et le fromage de chèvre. Mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Bouchée apéritive à la panna cotta

J'ai une petite balance très précise pour peser mon agar agar, sinon il faut mettre presque l'équivalent d'un petit paquet de 2 gr dans votre casserole.

Bouchée apéritive à la panna cotta

Chauffer doucement et mélanger. J'ai cuit jusqu'à ce que cela fasse une ébullition et que cela arrive à 85° en vérifiant avec mon thermomètre de cuisson. En effet il faut vraiment cuire à 85° pour que ce soit efficace, donc donner un bouillon.

Déposer cette crème encore liquide dans des empreintes de votre choix. Ce fut pour moi le moule mini tartelettes Demarle.

Bouchée apéritive à la panna cotta

Attendre que cela refroidisse et réserver au frigidaire. Pendant ce temps, préparer vos sablés au parmesan.

Dans un saladier déposer tous les ingrédients et mélanger du bout des doigts.

Bouchée apéritive à la panna cotta

Vous allez obtenir une pâte un peu collante que vous laissez au frigidaire afin qu'elle durcisse un peu et soit plus facile à étaler.

Bouchée apéritive à la panna cotta

Lorsque votre pâte a un peu durci, l'étaler entre  feuilles de papier sulfurisé. Utiliser un emporte pièce rond plus grand que vos mini tartelettes, puisque celles ci seront posées sur ce sablé.

Je vous conseille même de remettre votre pâte au frigidaire avant d'utiliser l'emporte pièce, car ça colle mais bon c'est normal vu la chaleur qu'il fait en ce moment à la maison...

Ne faites pas des sablés trop épais car la pâte gonfle en cuisant. Je vous conseille de les piquer à la fourchette, j'ai été obligée de les aplatir un peu lors de la cuisson.

Bouchée apéritive à la panna cotta

Cuire jusqu'à ce que vos biscuits soient dorés environ  10 mn à 180°.

Bouchée apéritive à la panna cotta

En attendant que vos biscuits refroidissent, préparer vos tomates marinées en les coupant en petits morceaux et en mélangeant avec les ingrédients de la marinade.

 

Démouler vos panna cotta et les disposer sur vos sablés refroidis.

Bouchée apéritive à la panna cotta

Juste avant de servir déposer un peu de tomates marinées dessus.

Bouchée apéritive à la panna cotta

Un vrai régal, bien frais, la douceur de la panna cotta et le croustillant du sablé parmesan, hummm je ne vous raconte pas...

Tag(s) : #Biscuits apéritif
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