750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 Aug

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Publié par Malika  - Catégories :  #yaourts-crème-sauce-confiture

L'automne approche à petits pas et les pommes tombent à foison dans le jardin de mon beau père, du coup, je suis comme les écureuils, je commence mes provisions pour l'hiver.

A cette occasion, je vous propose aujourd'hui une délicieuse compote maison, toute simple que je stérilise dans mon cookéo mais tout autre cocotte minute pourra faire l'affaire bien sûr.

Les ingrédients , matériel :  

- des pommes

- du sucre (pas pour moi, elles sont assez sucrées)

- des pots en verre avec couvercles métalliques

- une cocotte minute, ou un cookéo

Commencer par laver vos pommes, les évider et les éplucher.

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Les couper en quartier et les disposer dans un faitout avec un demi verre d'eau.

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Cuire à feu doux avec un couvercle.

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Cuire à l'étouffée, doucement à feu doux, permet aux pommes de compoter rapidement, du coup, il ne restera plus qu'à les mixer au mixeur plongeant.

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Prendre des pots en verre et remplir vos pots qui auront été bien lavés au préalable.

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Remettre les couvercles. Prendre un torchon que vous disposez au fond de votre cocotte.

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Poser le 1er pot sur le torchon, soulever le torchon et poser le second pot juste à côté comme sur la photo ci-dessous.

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Mettre le torchon de sorte à ce que les pots ne se touchent pas, ne soient pas directement en contact.. Le torchon doit séparer chaque pot. 

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo
Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Mettre de l'eau jusqu'à la moitié des pots et cuire sous pression pendant 20 mn. Attendre qu'ils refroidissent avant de les sortir de la cocotte. Il ne reste plus qu'à mettre une étiquette avec la date, l'objet et hop dans la cave, cagibi ou sous sol. Ces compotes peuvent se garder très longtemps, il m'en reste encore un peu de l'année dernière, c'est pour dire...

on voit un peu le niveau de l'eau mais s'il dépasse un peu de la moitié de la cocotte, aucun soucis

on voit un peu le niveau de l'eau mais s'il dépasse un peu de la moitié de la cocotte, aucun soucis

Compote de pommes maison stérélisée au cookéo

Je stérilise pas mal de choses (en bocaux ou en pots en verre, même principe) tel que : 

- coulis de tomates

- les haricots verts

- la ratatouille

- tomates

- prunes

- abricot au sirop

- coulis d'abricot

- chutney de tomates

- chutney de rhubarbe

Commenter cet article

Archives

À propos

J'aimerais vous faire découvrir ma passion à travers mes recettes en espérant qu'elles vous attirent