750 grammes
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Une recette étonnante au niveau texture sans matière grasse, sans sucre, sans farine. Voilà ce que je vous propose ce soir.

Je trouve ce gâteau à la fois fondant et mousseux, une recette sympa qui change de l'ordinaire et qui va plaire aux personnes allergiques au gluten. Merci au blog "aux délices des palais" pour ce partage.

Les ingrédients pour un gâteau pour 3 à 4 personnes : 

- 1 aubergine (elle pesait 340 gr )

- 150 gr de chocolat noir pâtissier

- 100 gr de miel

- 30 gr de poudre d'amandes

- 25 gr de cacao non sucré

- 2 oeufs

- 1 c à café de levure chimique

- une petite pincée de sel

Faire bouillir votre aubergine entière dans une casserole d'eau pendant au moins 20 mn jusqu'à ce qu'elle soit cuite au toucher.

 

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

Eplucher là et la déposer dans votre robot pour pouvoir la réduire en purée. Pour ma part, j'ai réalisé cette recette dans mon thermomix.

Mixer 20 secondes environ en augmentant la vitesse jusqu'à la vitesse maximum.

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

Faire fondre le chocolat et l'ajouter à cette purée.

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

Ajouter les oeufs entiers ainsi que le reste des ingrédients.

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

J'ai utilisé un moule carré Demarle qui mesure 18 cm de côté dans lequel j'ai versé ma pâte. Si vous doublez la quantité des ingrédients, vous pourrez verser votre pâte dans un moule à manqué beurré.

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

Cuire environ 30 à 40 mn à 180°. Le gâteau gonfle au début, puis en refroidissant prend beaucoup moins de place.

J'ai piqué avec la pointe d'une brochette pour savoir si mon gâteau était cuit.

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

Attendre que celui ci refroidisse avant de démouler. J'ai ensuite saupoudré de sucre glace et mis quelques copeaux de chocolat sur le dessus pour la dégustation.

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

On ne sent pas du tout le goût de l'aubergine qui rende ce gâteau bien moelleux. Alors une petite part ça vous dit ?

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine
Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Gâteau mi fondant, mi mousse à la purée d'aubergine
Tag(s) : #Gateaux
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