Je vous propose aujourd'hui une recette simple, faites au thermomix. Je dirai que le plus long est d'éplucher les châtaignes à moins que vous les achetiez directement en pot.
Mais bon, comme je l'avais promis aux enfants du centre d'animation, cela nous faisait en premier une sortie, puis une gourmandise à déguster après...
Je remercie Nathalie qui a posté sa recette sur le site Marmiton.
Les ingrédients :
- 250 gr de farine
- 200 gr de sucre en poudre (je n'en n'ai mis que 100 gr)
- 1 pincée de sel
- 1 c à soupe de sucre vanillé maison ou un sachet
- 3 oeufs
- 1 paquet de levure chimique de 11 gr
- 200 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
- 250 gr de châtaignes cuites et épluchées
- 1 poignée de pépites de chocolat (facultatif)
J'ai d'abord lavé mes châtaignes et je les ai coupées en 2 pour voir s'il y avait des véreuses. Puis je les ai cuites au cookéo sous pression avec un verre d'eau pendant 15 mn.
Je les ai ensuite épluchées, je dirai même creusé avec une cuillère pour plus de facilité.
J'ai mis tous les ingrédients dans le bol de mon thermomix sauf les châtaignes.
J'ai mixé 20 secondes Vitesse 4
J'ai ajouté ensuite les châtaignes et j'ai mixé 10 secondes V4, il ne faut pas mixer trop longtemps comme cela vous obtiendrez des éclats de châtaignes.
J'ai beurré un moule à manquer.
J'ai versé la pâte à l'intérieur en y incorporant une belle poignée de pépites de chocolat pour un peu plus de gourmandises.
J'ai cuit pendant 40 mn à 180°. La lame d'un couteau piquée dans le gâteau qui ressort sèche et sans pâte dessus prouve que celui ci est cuit.
Les enfants ont aimé ce gâteau, alors pourquoi pas vous ? Une petite part peut être ?